Анализ налоговой статистики 2010 года

Анализ налоговой статистики 2010 года

Анализ налоговой статистики 2010 года

Обобщённая налоговая статистика 2010 года появилась на официальном сайте ФНС в открытом доступе. Всего в федеральную казну поступило 4 488 586 782 тыс. рублей, а в доходы местных бюджетов субъектов федерации 781 984 439 тыс. рублей. Поражает налоговая статистика по задолженности, за отчётный 2010 год она составила 704 529 564 тыс. рублей, основная часть, конечно, числится за юридическими лицами, в т. ч. задолженность ликвидированных организаций на сумму 6 37 1 336 тыс. рублей.

Но не так удивляет статистика налогов, как результаты проведённых в 2010 году налоговых проверок индивидуальных предпринимателей и организаций. В целом за год были проведены 56 554 налоговые проверки. Результативность проверки юридических лиц составила 99, 8% , а физических лиц – 99, 7%. В ходе реализации заключённого в октябре прошлого года Соглашения «О сотрудничестве в сфере борьбы с налоговыми преступлениями» всё более популярными становятся совместные выезды представителей двух властных структур – налоговая статистка 2010 года показывает, что каждая десятая выездная проверка происходила с участием сотрудников МВД. По факту проведения одной проверки организации налоговая статистика 2010 года отмечает доначисление в среднем в размере 5 500 тыс. рублей. Но насколько соответствует подобное соглашение духу закона? Ведь понятно, что сотрудники правоохранительных структур принимают участие в инспекциях в целях оказания психологического давления на сотрудников предприятий. И действительно, управленец компании предпочитает подписать акт налоговой проверки, оплатить штрафы и какое-то время спокойно работать, нежели вступать в длительные тяжбы с правоохранительными органами. Остается открытым вопрос: если столь тщательно проводятся проверки и столь высокие показатели (приближённые к 100%), то почему существуют недоимки?

Сводная статистика налогов 2010 года свидетельствует о кризисных явлениях экономики. Недоплаты в бюджеты обнаруживаются, фиксируются на бумаге, но ряд важных для инфраструктуры страны предприятий не в состоянии гасить их. Например, статистика налогов показывает, что сумма задолженности организаций, находящихся в процедуре банкротства, составляет 170 056 672 тыс. рублей, взыскание этих выплат приостановлено. Такая налоговая статистика рф 2010 возникает из-за традиции регулярно пытаться обанкротить существующие десятилетиями фабрики и заводы, которые не приносят реальной прибыли, но являются основным поставщиком рабочих мест для населённого пункта. В итоге предприятие проходит стадию оздоровления, какое-то время держится на плаву благодаря участию в тендерах, а затем снова становится дотируемым.

Как и в предыдущие годы, налоговая статистика рф 2010 показывает зависимость наполнения федерального бюджета от добычи и последующей продажи природных ресурсов.

Противоположная этому явлению небольшая доля размера вклада малого предпринимательства объясняется тем, что статистика налогов 2010 отражает порочную систему начисления налогов, сборов и ведения отчётности: ежегодное повышение отчислений в пенсионный фонд приводит к тому, что индивидуальные предприниматели стараются как можно меньшую часть дохода отправлять на свой официальный счёт в банке, а неофициальный доход, естественно, в налоговую базу не входит, и статистика налогов его не учитывает.

Поэтому налоговая статистика рф 2010 в принципе не может быть объективной ввиду существования теневой экономики. Мы можем принимать её во внимание, выявляя тенденции развития той или иной отрасли производства, но по оценкам некоторых специалистов, если бы налоги начислялись с реальных доходов, та же статистка налогов 2010 выглядела бы совершенно по-другому, и графы доходов содержали бы цифры минимум в два раза отличные от существующих сейчас.

Количество показов: 3016

Возврат к списку



Материалы по теме: