Оптимизация налоговых платежей: допрос директора

Оптимизация налоговых платежей: допрос директора

Оптимизация налоговых платежей: допрос директора

Организация деятельности предприятия предполагает ряд трудностей, некоторые из которых «вынуждены» условиями ведения бизнеса. К примеру, для оптимизации налоговых платежей некоторые руководители крупных предприятий создают соответствующие схемы, что называется «под себя». Это весьма рискованное занятие, которое требует привлечение «фиктивных» руководителей, т.е. тех, кто будет получать зарплату, подписывать налоговую отчетность, но фактически никакой деятельности совершать не будут. На языке налоговых органов это «фунты». Что же делать, если такого руководителя все-таки вызывают на допрос? Что отвечать и как себя вести?

Давайте разберем:

Следует сразу отметить: есть допрос, а есть объяснение. Допрос дело серьезное и не только потому, что за неявку предусмотрен штраф согласно ст. 128 НК РФ. Если допрос, значит, дело касается уголовной ответственности. Возможно, вы имели взаимоотношения с компанией, против которой возбудили уголовное дело и теперь допрашивают контрагентов. Если дело по факту фиктивного предпринимательства, то следует говорить, что вы не знакомы с директором и бухгалтером предприятия. Стандартно «не помню», переговоры по телефону, документация попутным транспортом или почтой, доставка транспортом поставщика.

Сталкиваясь с такой ситуацией, всегда исходите из того, что:

  • чиновник уже видит, что перед ним сидит «фунт»;
  • у чиновника будут развязаны руки только тогда, когда руководитель напишет, что он «фунт».

На восприятие руководителя налоговым инспектором влияет внешний вид, манера говорить, и, конечно, по делу ли он говорит. Если к чиновнику приходит директор фирмы с миллионными оборотами в спортивном костюме и пошарканным мобильным телефоном, то все стает сразу на свои места.

Руководитель должен знать: полное название предприятия, чем занимается, когда и кто регистрировал компанию, где находится офис и складские помещения, сколько человек работает, примерный оборот, основных контрагентов, суть нарушения. На вопросы, которые руководитель не может объяснить, должен следовать заранее подготовленный ответ: «не помню, этим занимается бухгалтер» или «не помню, когда это было!».

Никакие предположения и уговоры, мол, напишите, а потом вспомните и допишите.

Донесите до директора, чтобы не поддавался на провокации. Одни предположения чиновника ничего не значат, нужны доказательства, а их собрать большая проблема.

Идеальный вариант, когда на допрос руководитель ходит с юристом. Восприятие совсем другое. Они сдержаны, лишнего не болтают и используют психологический прессинг.

Не паникуйте, настройте директора, отошлите с ним юриста и помните, что у чиновника будут развязаны руки только тогда, когда руководитель напишет, что он «фунт». Поэтому 10 раз подумайте о целесообразности «такой» оптимизации налоговых платежей.


Количество показов: 2855

Возврат к списку



Материалы по теме: