Новый взгляд на оптимизацию налогов

Новый взгляд на оптимизацию налогов

Новый взгляд на оптимизацию налогов

При общении с бухгалтерами крупных компаний всё чаще можно услышать принципиально новое для отечественной налоговой практики мнение: минимизация налогов не всегда благо для предприятия. Эта точка зрения, на первый взгляд, кажется абсурдной, ведь мы привыкли к тому, что планирование налогов сводится к сокращению издержек бизнеса. Но всегда ли платить меньше выгодно?

Согласитесь, многомиллионная компания, предоставляющая отчёты «по минимуму» вызовет законные подозрения у ФНС, а слишком пристальное внимание контролирующих органов может вскрыть нюансы работы, которые бизнесмен был бы не прочь сохранить в тайне. Будем реалистами, суровая действительность отечественного бизнеса вынуждает балансировать организации на грани закона, а практика проведения взаимозачётов «под честное слово» нередко срывает сроки оплаты налогов.

Но ФНС закрывает глаза на незначительные погрешности, если налогоплательщик исправно пополняет бюджет крупными суммами. И в этом случае планирование налогов на предприятии должно удовлетворять стратегическим целям развития.

Налоговая нагрузка влияет!


Чем выше налоговая нагрузка, тем выше и необходимость проводить регулярное налоговое планирование и прогнозирование. Объясняется это тем, что при минимальном показателе (до 30%) остаток прибыли позволяет удовлетворить потребности организаторов бизнеса. При показателях в 40% и более приходится балансировать между собственническими интересами и интересами социума, соответственно, требуется компромиссное решение по отчислениям, а налоговое планирование – это как раз его поиск.

Всё более популярная теория высокоэтичного бизнеса и социальной ответственности предпринимательства тоже требует проводить тщательное прогнозирование и планирование налогов. Российское законодательство пока не позволяет полностью зачитывать в налог затраты на строительство школ, детских садов, парков и больниц, а процедуры согласования с местными властями затягивают процесс такой адресной помощи населению, даже если бизнесмен преисполнен благими намерениями.

Организовать её без ущерба для существования дела возможно только применяя налоговое планирование на предприятии. Что для этого нужно? Отказаться от стереотипов и найти консалтинговую компанию, специализирующуюся на оптимизации налогов. Уже через год результаты превзойдут самые смелые ожидания.



Количество показов: 3513

Возврат к списку



Материалы по теме: