Как правильно выбрать бухгалтерское сопровождение?

Как правильно выбрать бухгалтерское сопровождение?

Как правильно выбрать бухгалтерское сопровождение?

Итак, вам надоели постоянные и регулярные проблемы с бухгалтерией? Вы приняли решение воспользоваться услугами бухгалтерского сопровождения. Идея хорошая, об этом часто пишут положительные отзывы. Но с чего начать? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, вам необходимо четко и ясно представлять себе, что такое бухгалтерское сопровождение организаций. Если говорить коротко, то это когда специальная фирма выполняет все функции вашего главного бухгалтера, со всеми его обязанностями. 


Обычно оказываются следующие виды услуг по бухгалтерскому сопровождению юридических лиц:

1. Разработка всех необходимых для предприятия бухгалтерских документов (от учетной политики до стандартных форм первичной документации).

2. Заполнение и ведение документации предприятия.

3. Составление соответствующих отчетов и их предоставления в контролирующие органы.

4. Формирование регистров бухгалтерского учета.

5. Оптимизация и выстраивание системы налогообложения предприятия.


Вот лишь небольшой укрупненный перечень видов деятельности, входящих в такое понятие как бухгалтерское сопровождение фирмы. Именно определение того, какие функции можно передать третьей стороне, будет являться для вас первым шагом в вашем выборе.

После того как принято решение, надо сформировать предварительный перечень компаний. Предварительный поиск не составит труда, достаточно открыть любой справочник, либо ввести в любой интернет - поисковик фразу «бухгалтерское сопровождение ООО» или другой вид вашей собственности, и вам обязательно выйдет огромный список. Сразу начинайте применять систему отсечений тех фирм, которые вам не подойдут.

Первое отсечение производите по месту нахождения. В дальнейшем близкое месторасположение, поможет вам более оперативно решать многие вопросы при бухгалтерском сопровождении. Обращайте внимание на то, главный это офис или филиал. Предпочтение желательно отдавать центральным офисам. Сразу же здесь необходимо рассмотреть следующее – юридический адрес компании и адрес фактического месторасположения. Выбирайте тех, у кого они совпадают.

Второе отсечение, которое надо сделать после формирования предварительного списка – вид оказываемых услуг. Чем большее количество предлагает компания, тем лучше. Если вам требуется бухгалтерское сопровождение ИП, обратите внимание - оказывается ли индивидуальное обслуживание.

Таким образом, вы составите список компаний. Желательно подобрать, как минимум пять фирм, чтобы было из чего выбирать дальше.

На следующем этапе надо связаться с выбранными кандидатами и получить от них уже конкретную информацию. Вам необходимо ответить на следующие вопросы – стоимость бухгалтерского сопровождения; количество бухгалтеров, работающих на них, их квалификацию и опыт работы; кто является клиентом данной фирмы; отзывы о компании и т.п. При получении сведений о стоимости услуг, обратите особое внимание на различные хитрости. В частности, при указании стоимости в виде ежемесячной оплаты, нигде не должно быть указано количество операций или документов, обрабатываемых в этот срок. Иначе потом в конце месяца вы сильно удивитесь, увидев счет за бухгалтерское сопровождение.

На основании изученных данных, составьте конкурентный лист в табличной форме, куда и внесите всю имеющуюся информацию. И вы получите наглядную форму, которая позволит принять нужное и верное решение. И не забудьте, что лучшее представление дает личное общение. Поэтому поговорите с несколькими компаниями лично, чтобы уже получить окончательное мнение о той фирме, с который вы соберетесь заключать договор на бухгалтерское сопровождение.


Количество показов: 1869

Возврат к списку



Материалы по теме: