Какие услуги бухгалтерии передать на аутсорсинг

Какие услуги бухгалтерии передать на аутсорсинг

Какие услуги бухгалтерии передать на аутсорсинг

Вы приняли решение воспользоваться внешними бухгалтерскими услугами. Вы даже уже подобрали компанию, с которой готовы заключить соответствующий договор. Осталось решить один вопрос. Какие именно функции стоит передать и какой пакет услуг выбрать? Какие бухгалтерские услуги позволяет отдать на аутсорсинг Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» (№129-ФЗ от 21.11.1996 г.)?

Для начала давайте определимся в основных причинах, которые побудили вас обратиться к аутсорсингу бухгалтерских услуг. Их может быть много. Сгруппируем их в несколько категорий.

1. Отсутствие возможности найма профессионального бухгалтера.

2. Желание снять с себя необходимость строгого контроля над бухгалтерией и получение возможности сконцентрироваться на стратегических направлениях деятельности фирмы.


Реальных причин можно выделить больше, но в основе их лежат два вышеуказанных фактора. Если желание выбрать внешние бухгалтерские услуги вас побудила первая причина, то вам необходимо выбирать отдельные виды операций. Это могут быть услуги по подготовке:

- расчетов необходимых выплат (заработной платы, налогов и т.п.);

- налоговых и других видов отчетов и их сдачи в соответствующие органы;

- обработке и учету первичных документов и т.п.

В любом случае есть возможность комбинировать и выбирать именно тот пакет услуг, который вам необходим. При этом вы можете оставить в штате главного бухгалтера, который будет осуществлять контроль за качественным обслуживанием и который будет самостоятельно осуществлять стратегическое управление. Но это самый не желательный вариант, так как он предполагает слишком большие дополнительные расходы. Подобный вариант применим только в случае расширения компании и существенного увеличения операций, с которыми уже не будет справляться один работник.

В случае желания выделения в аутсорсинг полностью всей бухгалтерии, вам необходимо будет воспользоваться комплексным бухгалтерским обслуживанием. Статья 6 ФЗ «О бухгалтерском учете» позволяет передать на договорных началах ведение бухгалтерии специализированной организации. То есть вы можете отдать полностью все обязанности главного бухгалтера. Также бухгалтерские услуги могут включать в себя разработку специализированной внутренней финансовой документации, систематизацию финансового управления, внедрение и управление специализированных программных средств и т.п.

Стандартное комплексное бухгалтерское сопровождение Москвы включает в себя весь спектр услуг и оплачивается в виде определенной абонентской платы. Либо же по согласованию можно установить оплату за конкретные выполняемые операции. Но это сложнее и делает для вас невозможным прогнозирование конкретных расходов на бухгалтерское обслуживание.

Таким образом, передача на аутсорсинг бухгалтерских услуг, подразумевает освобождение части рабочих часов, как руководителя, так и всего предприятия. Что позволяет тем самым направить все усилия на выполнение основных целей компании. Но при этом, не стоит забыть, что согласно законодательству – «Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций». Вне зависимости от того, кто осуществляет непосредственное оказание бухгалтерских услуг.


Количество показов: 2144

Возврат к списку



Материалы по теме: