Бухгалтерская отчётность в 2011 году претерпела изменения

Бухгалтерская отчётность в 2011 году претерпела изменения

Бухгалтерская отчётность в 2011 году претерпела изменения

Приказом Минфина России от 2.07.2010 г. № 66Н «О формах бухгалтерской отчётности организаций» были введены новые формы отчётности для организаций.

Новая отчётность 2011 года включает в себя следующие документы:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчёт о прибылях и убытках;
  • отчёт об изменениях капитала;
  • отчёт о движении денежных средств;
  • отчёт о целевом использовании денежных средств (обязателен для общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые не имеют оборота по продаже товаров и услуг(кроме выбывшего имущества).

Правильная сдача отчётности в 2011 году предусматривает самостоятельное определение детализации показателей по статьям, вся дополнительная информация фиксируется в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках. Текстовую или табличную форму применять – выбирает сам бухгалтер.

Предельно упрощена отчётность в 2011 году для субъектов малого предпринимательства. В балансе и отчёте показатели не детализируются, а включаются по группам статей. В приложениях к ним указывается только информация, необходимая для оценки финансового положения предпринимателя или организации.

Некоторые изменения произошли в оформлении бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках. В документах, предназначенных для налоговой инспекции и органов статистики, добавлена графа «Код», перечень соответствующих кодов можно найти в Приложении № 4.Также добавлена третья графа для сроков, теперь туда заносятся данные не только за предыдущий год, но и за предшествующий ему. Исчезли дополнительные расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности, запасов и резервного капитала, незавершённое строительство исключено из активов баланса, но появилась новая строка для результатов исследований и разработок.

В разделе баланса «Капитал и резервы» отчётность 2011 года вводит строку «Переоценка внеоборотных активов». Соответственно, данный показатель исключается из строки «Добавочный капитал». Предусмотрен и новый показатель в части «Долгосрочные обязательства» - это строка «Резервы под условные обязательства».

Примечательно, что отчётность в 2011 году идёт по пути избавления от лишнего, исчезли и строки ««Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах» и «Расшифровка отдельных прибылей и убытков».

Показатели по строкам «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода», «Чистая прибыль (убыток)», и «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода» теперь складываются в «Совокупный финансовый результат».

Хотя отчётность 2011 сроки в большинстве своём сильно не изменяет, но персонифицированная отчётность теперь сдаётся ежеквартально. Если данные подаются за 50 и более лиц, обязательно предоставление показателей в электронном виде. Фактически отчётность 2011 года знаменует переход к автоматизации процесса обработки данных и пока допускает приложение электронного носителя к бумажному варианту отчёта.

При изменении капитала организации отчётность в 2011 году больше не предусматривает раздела «Резервы», а переход акций от акционеров в собственность предприятия зафиксирован в отдельной строке.

Изменения в отчётности движения денежных средств коснулись лишь структуры документа, а вот Пояснениям к Отчёту о прибылях и убытках и Бухгалтерскому балансу в инструкции отведено много места. Например, отчётность в 2011 году допускает разработку собственной формы Пояснения вместо ранее существующей «пятой» формы, но при этом данные должны быть вписаны таким образом, чтобы все заинтересованные лица могли понимать их значение.

Таким образом, отчётность в 2011 году претерпела некоторые изменения в форме, и в ближайшие годы можно ожидать введения новых граф, упрощающих автоматическую обработку данных о предприятии.

Количество показов: 5419

Возврат к списку



Материалы по теме: