Природа пластиковых карт

Природа пластиковых карт

Природа пластиковых карт

Электронные пластиковые карты – обсуждаемый вопрос в бизнесе. Новые формы работы диктуют необходимость знать о них больше. По сути, пластиковая карта – это документ, а значит соотношение прав и обязанностей. Кредитная, платежная, дисконтная, страховой полис - она практична и удобна, ею можно проводить обязательные платежи и оплачивать всевозможные услуги.

Правительство «за»!

Отдельного внимания пластиковые карты заслужили в процессе создания единого экономического пространства – Таможенного Союза. Это позволит контролировать поступление средств, сократить время прохождения средств, что приведет к уменьшению времени, которое необходимо для осуществления таможенных процедур.

Особое значение в правительственных кругах имеет проект универсальной карты, который позволяет совершать юридически значимые операции. Владельцем карты может быть гражданин РФ и иностранец. Универсальная электронная карта делает возможным получение не только бизнес услуг, но и широкого круга других – пенсионное и медицинское страхование, муниципальные услуги и прочие. Бухгалтерское обслуживание предприятий сокращает расходы и время на проведение операций.

В российском законодательстве есть много отрывочных упоминаний об электронных картах, но единое правовое поле пока отсутствует. Эксперты отмечают, что природа пластиковых карт не раскрыта в российском законодательстве, особенно болезненно это сказывается касательно Гражданского кодекса, который не способен полноценно регулировать отношения с использованием пластиковых карт.

Вот лишь краткий перечень нормативных актов, которые регулируют порядок использования пластиковых карт:

  • Письмо Минфина «О разработке единых требований, регламентирующих порядок обращения бланков строгой отчетности, их тиражирования, хранения и уничтожения» № 16-00-0 от 24 июля 1998 г.;
  • Федеральный Закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003 г.;
  • приказ Роспрома № 407 «О Государственном реестре контрольно-кассовой техники» от 20 сентября 2007 г.;
  • Федеральный Закон № 395-1. «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г.;
  • Положение Центрального банка России «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» № 266-П от 24 декабря 2004 г.

Бухгалтерское обслуживание предприятий должно учитывать несколько важных нюансов:

  • Кассовая дисциплина позволяет принимать пластиковые карты как один из видов оплаты.
  • Эмитент пластиковой карты при ее введении устанавливает перечень услуг, которые могут быть оплачены с ее помощью. Также должна быть установлена стоимость оказания услуг, порядок выдачи карты и взаимодействия с эмитентом, заключение договора, графический дизайн и прочее.
  • Судебная практика показывается, что при получении пластиковой карты (при которой заключается договор и соответственно открывается счет), организации обязаны сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Интернет торговля

Успешно пластиковые карты используются в интернет-торговле. Почти все интернет-магазины предлагают своим клиентам оплатить товар с помощью пластиковых карт.

Банки внимательно следят за такими платежами, ведь процент мошенничества и вывода средств, полученных преступным путем, довольно высок. В этом случаи бухгалтерское обслуживание предприятий подразумевает заключение договора эквайринга с банком. По этому договору организация обязуется принимать оплату через интернет (пластиковые карты), а банк должен переводить денежные средства на счет компании. Только так механизм оплаты товаров через интернет сможет заработать. Однако при совершении мошеннических действий законодатель не описывает порядок ответственности банка и компании, а поэтому вопрос остается открытым.


Количество показов: 1629

Возврат к списку