Типичные бухгалтерские ошибки

Типичные бухгалтерские ошибки

Типичные бухгалтерские ошибки

Большинство бухгалтерских ошибок происходят по причине невнимательности, большого документооборота и «многовекторности» задач. Недоглядели, забыли записать, вписали дважды – такие ошибки знакомы каждому бухгалтеру. Замечаешь их, как правило, только в конце отчетного периода, когда что-то не сходится. Бухгалтерское сопровождение организаций страдает от этого, поэтому стоит знать своего врага в лицо.

Выдали два раза


По ошибке бухгалтер выдает одну и ту же продукцию два раза. Это не только создает недостачу по бухгалтерии, но и повышает затраты предприятия. Обнаружить такую ошибку вы сможете по одинаковым суммам, цифрам и датам. Если в один день выписано одинаковое количество товаров на одну и ту же сумму, значит, здесь вероятная ошибка.

Важно помнить, что бухгалтерские ошибки исправляются только в том периоде, в котором они были выявлены.

Лишний ноль


Нередко в торговых компаниях недостачи возникают в результате банальной ошибки ввода данных. Вместо 10 ящиков ввели 100. Казалось бы, лишний ноль, операционист отвлекся на секунду, а на складе уже не хватает 90 ящиков продукции. Это хорошо, если система поставлена грамотно и склад считается регулярно, тогда есть шанс выявить ошибку. А если ревизия раз в год?

Поэтому на предприятии важно создавать систему контроля и перепроверки каждой операции. Во многих случаях такая система оправдывает себя, однако требует дополнительных человеческих и финансовых затрат.

Забыли операцию


Этот случай знаком каждому бухгалтеру, который «забывает» какую-нибудь мелочь, и не может потом свести отчет. Если ошибку, предшествующую отчетному году, выявили после подписания бухгалтерской отчетности, то такая ошибка исправляется в текущем отчетном периоде. Если ошибку выявили до подписания отчетности за год, то исправляются записи за декабрь года, за которым следует сдача годовой отчетности.

Для ее исправления следует сделать дополнительные проводки. Корреспондирующим счетом выступает счет учета непокрытого убытка.

Бухгалтерское сопровождение организаций страдает


Это лишь самые простые ошибки, но они что называется самые «вредные». Суматоха, которая зачастую царит в бухгалтерии, порождает снежным ком бухгалтерских ошибок, основной причиной которых является человеческий фактор.

Бухгалтерское сопровождение организаций страдает от этого. Да, конечно, есть ошибки и серьезнее, за которые уже не только руководитель пожурит, но и налоговая служба спросит, однако их появление зачастую диктуется отнюдь не человеческим фактором в бухгалтерии предприятия.

Количество показов: 2690

Возврат к списку



Материалы по теме: