Интернет-банкинг: где другая сторона медали?

Интернет-банкинг: где другая сторона медали?

Интернет-банкинг: где другая сторона медали?

Бухгалтерское сопровождение предприятий сталкивается с новыми методами работы, учета и организации рабочего процесса. Все переходит в «облако», предлагая бухгалтерское сопровождение предприятий онлайн, организацию рабочего места онлайн, документооборот онлайн и, конечно, банковские операции онлайн.

Сегодня не надо стоять в бесконечных очередях, ждать окончания обеда и общаться с банковскими клерками. Все проще, стоит только иметь интернет и банковское облуживание станет проще, быстрее и доступнее. Но все ли так прозрачно? Где другая сторона медали?

Банк за рабочим столом

Интернет вслед за информационной функцией, взял на себя большую часть общественной работы. Если вы еще не имеете онлайн кабинет в банке, значит, вы отрицаете технический прогресс или не знаете что это такое. Все что вам нужно – это банковская карта и 20 минут. Это позволит вам иметь современный банк у себя в компьютере. Денежные переводы, платежи, кредиты, депозиты и многое другое – все это можно делать за рабочим столом.

Большинство бухгалтеров уже убедились в преимуществах банковского дистанционного обслуживания. Особенно это актуально, если предприятие находится далеко от ближайшего отделения банка.

Только онлайн?

Как правило, предприятия используют интернет-банкинг того финансового учреждения, с которым ведут работу оффлайн. Но сейчас рынок предлагает не только интернет-банкинг больших и состоявшихся банковский учреждений, но и банков, которые специализируются только на онлайн услугах. Они не имеют большой филиальной сетки, тысяч сотрудников и вместительных офисных помещений. Как правило, они предлагают выгодные условия сотрудничества, но у бухгалтеров и руководителей предприятий могут возникнуть некоторые неудобства.

Реалии российского бизнеса таковы, что личное знакомство с менеджерами и служащими банка в критические моменты может сыграть положительную роль. Выдача кредита, оценка имущества, споры с налоговой и прочие прелести бизнеса могут быть облегчены, если вы знакомы с «лицом» обслуживающего банка. Бизнес – это отношения, а поэтому личное знакомство с менеджером дает преимущества. Вы всегда сможете договориться, а в спорных моментах банк может вам уступить.

С интернет-банкингом это преимущество теряет силу. Вы только слышите операциониста или специалиста банка, но не имеете возможности увидеть его. Хорошо, если закреплен один и тот же менеджер, а если каждый раз вас соединяют с новым? В критических моментах, когда надо действовать быстро, это может стать серьезной преградой. Тем более у каждого специалиста разный уровень компетентности, а поэтому рекомендации и советы могут кардинально различаться. Повлиять на ситуацию на расстоянии бухгалтеру очень сложно.

Элементарные проблемы со светом и интернетом способны в один прекрасный момент принести убытки. Последний день проплаты по контракту, по акту проверки или погашение кредита – а у вас не работает интернет-банкинг! Пени и штрафа не избежать.

Конечно, такое случается крайне редко, но, как правило, в самый ответственный момент. Кроме того, банки довольно часто проводят технические работы, восстанавливают станции, переносят серверы, расширяют функционал и делают много другой полезной работы. В это время вам предлагают расслабиться и заняться более важной работой, чем оплата каких-то счетов. В этих случаях бухгалтерское сопровождение предприятий бессильно.

Осторожно, мошенники! 80% всех краж через интернет-банкинг совершается из-за человеческого фактора. Именно сотрудники компании являются причинной потери паролей и проникновения в ПК компании. Кстати, об этом они могут даже не знать. Поэтому такие риски есть всегда. Банки всю вину перекладывают на плечи пользователей интернет-банкинга. Бухгалтерское сопровождение предприятий не способно эффективно противостоять этому явлению.

Затраты. Абонентское обслуживание, установление программного обеспечения, дополнительные услуги – все это затраты, которые несет бухгалтерское сопровождение предприятий.

Интернет-банкинг уже не будущее, а настоящее. Это быстрее, проще, доступнее, удобнее. Важно знать меры безопасности и максимально эффективно использовать возможности банка.


Количество показов: 2198

Возврат к списку



Материалы по теме: