Новая транспортная накладная

Новая транспортная накладная

Новая транспортная накладная

Бухгалтерское обслуживание предприятий вновь терпит изменения. С 25 июля в России действует новая норма транспортной накладной. До этого времени бухгалтеры могли проводить списание и оприходование товарно-материальных ценностей по табличной части товарно-транспортной накладной, но после нововведений делать это будет сложно.

Дело в том, что ТТН, форма которой была принята 28 ноября 1997 г., предусматривала 2 раздела для учета ТМЦ. Во-первых, это товарный раздел, который позволял грузоотправителю списывать, а получателю ставить на баланс материальные ценности. Во-вторых, это транспортный раздел, который использовался для расчетов с перевозчиками. В апреле текущего года было принято постановление № 272 от 15.04.2011 г. «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом», которым установлены новые Правила перевозок грузов и новая форма транспортной накладной. Согласному этому документу, ТТН позволяет подтвердить лишь факт заключение договора. Списание и оприходование материальных ценностей не упоминается в постановлении № 272 от 15.04.2011 г.

Бухгалтерское обслуживание уже не найдет всем привычной таблицы. Новая товарная накладная включает такие поля: грузоотправитель, грузополучатель, наименование груза, сопроводительные документы на груз, указания грузоотправителя, прием груза, сдача груза, условия перевозки, информация о принятии заказа (заявки) к исполнению, перевозчик, транспортное средство, оговорки и замечания, прочие условия, переадресовка, стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы, дата составления и подписи сторон, отметки грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков. Всего 17 полей.

Новые Правила дают четкое определение всем элементам правовых отношений. ТН должна выписываться по количеству транспорта, которое задействовано. На каждое транспортное средство отдельная транспортная накладная в трех экземплярах, которые являются оригиналами. ТН выписывается в 3-х экземплярах: получателю, отправителю и перевозчику.

По-прежнему накладную будет составлять грузоотправитель, но стороны могут поручить оформление накладной перевозчику. Одна ТН может иметь сведения о нескольких партиях груза, которые перевозятся одним автомобилем.

Не все нормы вступят в действие с 25 июля. Некоторые из них (3 и 4 разделы) начнут действовать с 25.04.2012 года. Это касается перевозки опасных и скоропортящихся грузов.

Принцип заполнения фундаментально не изменился. Следует внимательно заполнять пункты 1 и 2, а именно наименование и адрес получателя и отправителя груза. Они должны соответствовать счету-фактуре. Также подробно указывайте место выгрузки материальных ценностей. Это обезопасит бухгалтерское обслуживание от вопросов со стороны ревизоров.

Количество показов: 4273

Возврат к списку



Материалы по теме: