Особенности заполнения КУДиР ИП при УСН

Особенности заполнения КУДиР ИП при УСН

Особенности заполнения КУДиР ИП при УСН

Книга учёта доходов и расходов – это основной инструмент отчетности предпринимателя, применяемый при упрощённой системе налогообложения. Именно она делает бухгалтерское обслуживание ип недорогим и простым.

Действительно, книга или журнал ведётся в течение всего года и содержит только важные сведения (доходы или доходы и расходы, в зависимости от выбранного объекта налогообложения). В трёх имеющихся разделах на протяжении финансового года бизнесмен делает отметки, которые и будут доказательством его деятельности

Титульный лист заполняется на основании регистрационных документов и содержит данные ИП (ФИО, ИНН, номер счёта, ОГРН, место жительства). После этого книга прошивается, каждому листу присваивается номер (кроме титульного листа, он не нумеруется, но учитывается в счёте), а затем на сгиб на месте шнуровки приклеивается пломба с подписью предпринимателя и его печатью. Электронный вариант книги (а с 2011 года он желателен, и, вероятно, в будущем году уже станет обязательным) распечатывают и заполняют точно так же.

Первый раздел содержит сведения о доходах. Сюда записывают поступления на банковский счёт (регистрация ип сопровождается открытием расчётного счёта, о котором в течение 5 дней должны быть извещены налоговые органы).

Второй раздел относится к расходам. Актуален только для тех, кто выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Учтите, что для подтверждения каждого израсходованного на развитие бизнеса рубля нужно сохранять чеки, оформленные в установленном порядке: наименование приобретенного товара или услуги, сумма покупки, печать продавца. Нематериальным активам и основным средствам, распределению их стоимости по периодам и способу отображения трат отводится большинство строк раздела.

Третий раздел заполняется только теми предпринимателями, которые понесли убытки. В нём прописываются не только убытки отчетного периода, но и ранее понесённый ущерб (в журнале он называется «неперенесённый»). Качественное бухгалтерское сопровождение ип можно проверить по тому, как подробно расписываются строки третьего раздела. Их нужно рассчитать таким образом, чтобы у налогового инспектора не возникло сомнений в подлинности отчета и не появилось желание оформить проверку. По строкам последнего раздела можно проверить полноту, достоверность и правильность ведения бухгалтерии индивидуального предпринимателя, потерпевшего убыток.


Количество показов: 5596

Возврат к списку



Материалы по теме: