Как оптимизировать расходы на бухгалтерию ООО

Как оптимизировать расходы на бухгалтерию ООО

Как оптимизировать расходы на бухгалтерию ООО

Нередко можно услышать, что в современной России малый бизнес бухгалтерские услуги считает дополнительной статьёй расходов, навязанной государством. Подразумевается, что редкий предприниматель способен грамотно составить бухгалтерские проводки по услугам и отразить движения собственных средств, а потому ему приходится нанимать бухгалтера на постоянную работу.

Критики утверждают, что в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью нет прямого указания на обязанность налогоплательщика предоставлять отчётные документы в инспекцию.

Им оппонируют специалисты налоговой службы, отсылая к нормам Налогового Кодекса Российской Федерации, которые предусматривают отчётность для всех работающих налогоплательщиков (к ним относятся и юридические лица, которые априори обязаны вести деятельность, иначе по итогу «пропущенного» финансового года они могут быть ликвидированы в принудительном порядке).

Штат ведь дорого

При этом тактично опускается крайне важный момент: для заполнения КУДиР, которая применяется ООО на УСН, совершенно не требуется содержание штатного специалиста. С этой задачей более чем успешно справится аутсорсинговая компания.

Напоминаем, что УСН (упрощённая система налогообложения) существенно сокращает количество учётных операций, ведь в Книгу заносятся лишь регистрационные сведения об ООО, его имуществе и показателе, используемом для исчисления размера налога. Таким образом, стоимость бухгалтерских услуг снижается в десятки раз.

Посчитайте сами

В зависимости от региона минимальная «стоимость» одного штатного бухгалтера оставляет от 20 до 70 тысяч рублей без учёта отпускных и больничных, а вот обслуживание ООО обычно стоит от 5 тысяч в месяц и возрастает исходя из объёма работы (в штате же пришлось бы взять ещё одного сотрудника).

Как таковой бухгалтерский учёт работ услуг в этой ситуации не происходит, в силу специфики ведения КУДиР специалист учитывает суммы поступлений (для консультационных компаний, центров обучения, и других юридических лиц, производящих услуги как товар это оптимальный способ расчета отчислений). Соответственно, в периоды сезонного спада компания экономит и на штате, и на налогах.

Сегодня аутсорсинг бухгалтерских услуг – это прекрасная возможность оптимизировать расходы предпринимателя.


Количество показов: 2229

Возврат к списку



Материалы по теме: