Бухгалтерский аутсорсинг всё более популярен

Бухгалтерский аутсорсинг всё более популярен

Бухгалтерский аутсорсинг всё более популярен

Так кого всё-таки предпочесть: бухгалтера на аутсорсинга или штатного - этот вопрос мучает большинство руководителей малого и среднего бизнеса.

Тенденции рынка таковы, что уже сегодня около 5% операций по ведению бухгалтерии совершаются бухгалтерами на аутсорсинге, то есть профессионалами, работающими в качестве предпринимателя или от имени компании, специализирующейся на консалтинговых услугах.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг неизбежен…

Есть и другие прогнозы: в ближайшие 10 лет предприятия среднего бизнеса будут выбирать аутсорсинг бухгалтерских услуг, и не только по причине экономии, но и в целях повышения ответственности за результат учёта. Проблема невнимательности собственных кадров к нуждам компании не нова, и даже ответственный специалист может совершить ошибку, если ущерб не коснётся его личного кошелька.

По большому счёту, в штате юридическую и финансовую ответственность несёт только главный бухгалтер, аутсорсинг же перекладывает ответственность на компанию – исполнителя ведения отчётности, Это разумно, законно и соответствует правилам делового этикета. Более того, практически любой договор на бухгалтерский аутсорсинг предусматривает материальную ответственность консалтинговой фирмы за ошибки.

Аутсорсинг? Вопрос не стоит

На западе уже давно принято, что в компании текущие вопросы по расчетам решает штатный бухгалтер, аутсорсинг почти всегда осуществляет сторонняя компания, имеющая достаточный опыт, материальную базу и, что греха таить, связи с контролирующими органами. Чёткое распределение ролей окупается: проблемные документы возвращают на доработку, отчетность отправляют задолго до критического срока подачи, а до штрафов дело доходит крайне редко.

Не забываем, что российский закон рассматривает штраф как предварительную меру наказания, и после многократных нарушений налогового законодательства может наступить принудительная ликвидация. Следовательно, аутсорсинг бухгалтерского учёта благоприятно сказывается на имидже заказчика. А это дорогого стоит.

Следует ожидать, что в скором времени крупные отечественные юридические лица тоже будут предпочитать аутсорсинг. Ведение бухгалтерского учёта должно удовлетворять критерию достижения максимальной прибыли за счёт законных средств, и привлечённые специалисты справляются с этой задаче лучше, чем штатные.

Выводы очевидны!




Количество показов: 2642

Возврат к списку



Материалы по теме: