Новый закон «О бухгалтерском учёте»: будет легче?

Новый закон «О бухгалтерском учёте»: будет легче?

Новый закон «О бухгалтерском учёте»: будет легче?

Государственная Дума Российской Федерации в очередной за решила «порадовать» бухгалтеров принятием нового закона.

Поскольку закон о бухгалтерском учёте 2011 породил массу противоречий, и поправки не устранили бы суть проблем, было решено утвердить новый акт, подробно регламентирующий процесс создания финансовой отчетности, её хранения и передачи результатов учёта.

Он окончательно закрепляет переход на электронную форму ведения бухгалтерии, что, безусловно, породит приток клиентов в консалтинговые фирмы. Немаловажный момент – исключён спор о том, нужно ли ООО на «упрощёнке» вести отчётн6ость или достаточно КУДиР. С того момента, как вступит в силу новый закон о бухгалтерском учёте (2012 год ещё не является началом его действия, он начнёт действовать лишь в 2013-ом), сотрутся последние отличия в положении обществ с ограниченной ответственностью и других коммерческих юридических лиц.

Бухгалтерское время!

Юристы утверждают, что теперь государство навязывает предпринимателям бухгалтерские услуги, ведь заполнить графы и поля книги мог каждый, а вот овладеть планами счетов не та просто.

Следует ожидать, что и затраты малого бизнеса на учёт возрастут. Даже учитывая, что оказание бухгалтерских услуг аутсорсерами намного выгоднее, чем содержания штатного бухгалтера, за составление годового отчёта придётся выложить большую сумму, чем за заполнение книги и декларации. О какой поддержке малого и среднего бизнеса в таком случае может идти речь, непонятно никому, особенно представителям этого бизнеса.

Новый закон о бухгалтерском учёте: где плюсы?

При всех недостатках, новый закон о бухгалтерском учёте имеет и свои плюсы: значительно ужесточится порядок хранения документации, особенно в период реорганизации, ликвидации и после их проведения, ужесточились требования к профессиональному уровню главных бухгалтеров юридических лиц и их моральному облику (недопустимая неснятая или непогашенная судимость, что раньше было не столь уж редким явлением).

К сожалению, законодатель так и не высказал свою позицию по вопросу, стоит ли регулировать услуги бухгалтерского учёта отдельным гражданско-правовым договором.

Если не будут приняты поправки, в 2012 году услуги аутсорсинга придётся оформлять, как и раньше, как консультационные, что не вполне соответствует истине. Но, в самом деле, чего ещё можно было ожидать от созыва госдумы, работающего последние дни? Спасибо и на этом.



Количество показов: 6695

Возврат к списку



Материалы по теме: