Ликвидация фирмы: как сделать это правильно

Ликвидация фирмы: как сделать это правильно

Ликвидация фирмы: как сделать это правильно

Иногда случается, что наступает момент, когда руководители принимают решение о закрытии фирмы. Возможно, компания перестала приносить прибыль, может, в процессе деятельности фирмы были допущены грубые нарушения или же учредители просто-напросто потеряли к ней интерес. На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы закрыть фирму. Однако те, кому приходилось с этим сталкиваться, наверняка поспорят с данным утверждением, и скажут, что юридическая консультация в данном случае просто необходима.

Начнем с того, что в наше время очень немногие решаются на официальную ликвидацию фирмы. Этому есть множество причин, но самая главная состоит в том, что в ходе процедуры ликвидации проводится обязательная налоговая проверка, которой большинство руководителей очень опасаются, зная, что вряд ли ее пройдут. Собственно, ошибки в бухгалтерском учете и проблемы с налоговой – это, пожалуй, самая частая причина, по которой принимается решение о ликвидации фирмы. Именно поэтому при необходимости провести ликвидацию фирмы в первую очередь необходимо обратиться за юридической консультацией. Опытные специалисты оценят ситуацию и порекомендуют вам наиболее оптимальное решение.

Возможно, вы решите проводить альтернативную ликвидацию фирмы. В чем ее суть? Вы можете, например, сменить руководителя, в результате чего новый директор фирмы будет отвечать только за те факты деятельности компании, которые имели место быть в период его управления. Некоторые принимают решение не только сменить руководителя, но и перевести фирму в другой город, в результате чего теряется связь с предыдущим налоговым органом, а привлечь фирму к ответственности становится трудновыполнимой задачей. Еще один способ альтернативной ликвидации фирмы – реорганизация. В данном случае фирма исключается по месту своей регистрации из реестра юридических лиц, а все обязательства переходят к фирме-правопреемнику. При этом привлечь, по сути, новую фирму к ответственности за деятельность старой очень сложно.

Если же вы все-таки решили проводить официальную ликвидацию фирмы, без помощи юристов и опытных бухгалтеров вам также будет сложно обойтись. Во-первых, существует установленная процедура ликвидации фирмы, которую необходимо соблюдать. Во-вторых, в ходе ликвидации фирме придется столкнуться с налоговой проверкой, пройти которую бывает нелегко.

Стоит сказать, что закрыть фирму намного сложнее, чем ее открыть. Поэтому ликвидацию фирмы лучше доверить опытным юристам, бухгалтерам и аудиторам.


Количество показов: 2328

Возврат к списку



Материалы по теме: