Законная ликвидация бизнеса

Законная ликвидация бизнеса

Законная ликвидация бизнеса

Процесс ликвидации предприятия подразумевает полное прекращение деятельности фирмы, когда обязанности и права юридического лица переходят (либо не переходят) к третьим лицам.

Процесс ликвидации весьма длительный и трудоемкий, независимо от формы собственности, и требует точного соблюдения законодательных требований. Необходимо грамотное оформление достаточно большого количества сложных юридических и бухгалтерских документов, взаимодействие с налоговой инспекцией и представителями внебюджетных фондов (социального, пенсионного), консультации компетентного юриста по предоставлению налоговой отчетности.

Некорректная ликвидация предприятия, когда не соблюдены должным образом тонкости законодательных требований, может привести к претензиям со стороны налоговых и правоохранительных органов, дополнительным бухгалтерским проверкам.

Квалифицированные специалисты, предоставляющие услуги по ликвидации предприятий, окажут оперативную помощь по закрытию фирмы с соблюдением всех нюансов законодательной базы. Благодаря опыту и знанию постоянно меняющихся требований закона специалисты из любой отрасли, будь то юриспруденция, финансы или экономика, ответственно и результативно подойдут к ликвидации любой формы бизнеса.

Две основные причины ликвидации бизнеса

Экстренная ликвидация предприятия может потребоваться при добровольном решении владельца бизнеса либо по принудительному требованию суда или налоговой инспекции.

Добровольная ликвидация преследует разные цели. Она может потребоваться в результате достижения поставленной цели юридическим лицом, т. е., ликвидация фирмы выступает логическим завершением ее работы. В этом случае требуется решение о ликвидации всех собственников бизнеса, лиц, владеющих контрольным пакетом акций или долями в уставном капитале. При добровольной ликвидации затруднений в ходе процедуры, как правило, не возникает.

Принудительная ликвидация может быть вызвана соответствующим решением суда, если были нарушена законодательная база, либо налоговых органов в результате уклонения от уплаты налогов. Также процедура ликвидации потребуется предприятию в случае задолженности перед кредиторами и позволяет в законном порядке ее погасить. Если банкротство компании неизбежно, ликвидация проводится в несколько этапов, согласно Федеральному Закону "О несостоятельности (банкротстве)".

Этапы ликвидации предприятия

Процедура ликвидации предприятия осуществляется в несколько этапов. Проводится анализ деятельности юридического лица, после чего определяется оптимальный способ закрытия бизнеса с учетом пожеланий владельца, а также целей и задач проведения ликвидации.

Далее подготавливается необходимая документация; в случае закрытия бизнеса в результате банкротства осуществляется полная бухгалтерская и налоговая проверка и подача отчетности в налоговую инспекцию. По окончании процедуры предоставляется полный пакет документов о ликвидации фирмы из ИФНС.

Способы ликвидации предприятия

Провести ликвидацию предприятия, соответствующую требованиям законодательства, можно тремя основными способами.

Первый – закрытие фирмы согласно Гражданскому кодексу РФ. Его преимущество в том, что, после ликвидации предприятия, оно исключается из ЕГРЮЛ. Однако в этом случае потребуются комплексные проверки и ревизии, привлечение сторонних наблюдателей, что увеличивает время проведения процедуры.

Всего несколько дней потребуется на ликвидацию предприятия путем смены руководителя, главного бухгалтера или состава учредителей. К тому же, этот способ не потребует тщательной проверки документации.

Около двух месяцев займет ликвидация предприятия в результате его реорганизации. Этот надежный способ слияния или поглощения фирмы также приведет к исключению компании из ЕГРЮЛ.


Количество показов: 2220

Возврат к списку