Отвечает ли руководитель ООО по его долгам при проведении процедуры банкротства?

Отвечает ли руководитель ООО по его долгам при проведении процедуры банкротства?

Отвечает ли руководитель ООО по его долгам при проведении процедуры банкротства?

До недавнего времени общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) воспринимались как организационно-правовая форма юридических лиц, создаваемых с целью переложения личной ответственности предпринимателя на обезличенную организацию. И действительно, хотя формально существовали нормы ст. 9 и ст. 10 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на практике они применялись крайне редко.

Обратимся к закону. Проведённая регистрация ооо создаёт юридическое лицо, которое отвечает по долгам в рамках имеющегося у него имущества. Размер уставного капитала ООО не может быть менее 10 000 рублей, основатель не обязан его увеличивать, даже если ООО владеет недвижимостью на миллионы рублей. Таким образом, ООО – это наиболее удобная форма при создании фирмы-однодневки.

Ситуацию ещё более усложнила обязательная перерегистрация ООО в 2010 году, когда выяснилась, что множество обществ намеренно создаются на 2-3 года с целью легализации капитала и его последующего распределение через возбуждение процедуры банкротства.

В отношении ооо москва в лице властных органов на сегодняшний день имеет чёткую позицию: если есть обстоятельства, позволяющие привлечь руководителя к ответственности по ст. 9 и ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», виновный будет наказан. Особенно интересна в этом плане ст. 10, в которой говорится об искажении бухгалтерской отчётности, а так как в ооо бухгалтерия обычно заверяется подписью руководителя, то при обнаружении фактов преднамеренного искажения, он признаётся виновным и несёт субсидиарную ответственность по долгам фирмы.

Следовательно, для руководителя ооо бухгалтерский учёт и его идеальное состояние должны ставить во главу угла. Ведение документов можно доверять только компании, ни в коем случае не случайному человеку с бухгалтерским образованием. Заключив договор на обслуживание, можно быть уверенным, что организация, оказывающая услуги, несёт полную ответственность за содержание документов, и при возможном банкротстве ооо бухгалтерский учёт не будет фигурировать в качестве вещественного доказательства вины руководителя.

Само собой, банкротство – это неприятная ситуация, ведь большинство компаний создаются на многие годы и успешно ведут свою деятельность, проходя процедуры реорганизации. Но всё же в результате ошибок руководства, неудачного коммерческого решения или кризисных явлений экономики предприятие может оказаться несостоятельным, и к этому моменту нужно подготовиться заранее. Правоприменительная практика наглядно демонстрирует – деньги на погашение долгов изыскиваются любыми путями, и порой решения законодателя противоречат самой сути возникновения конструкции ООО.

Для обеспечения безопасности собственных средств руководитель ооо бухгалтерский учёт должен доверять только профессионалам, ведь в рамках субсидиарной ответственности из-за погрешности в балансе он может лишиться большей части личного имущества.


Количество показов: 4398

Возврат к списку



Материалы по теме: