Призрачная реформа

Призрачная реформа

Призрачная реформа

Судя по тому, что на сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации в качестве главной страницы установлена статья о софинансировании, больше ничего интересного предоставить нам государство не в состоянии. А ведь на сегодняшний день, исходя из соотношения с доходом на душу населения, размер обязательных пенсионных отчислений в Российской Федерации остаётся одним из самых высоких в мире, в отличие от размера пенсии.

Так что же предлагает нам реформа пенсионного обеспечения? В соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» накопительная часть будущей пенсии гражданина теперь может начисляться из двух источников: взносов самого гражданина и взносов пенсионного фонда. Фонд, в котом будет формироваться пенсия повышенного размера выбирает плательщик. Таким образом, очевидно, законодатель пытается осуществить развитие пенсионного обеспечения в направлении личного участия человека в формировании размера пенсии. Также пенсионное обеспечение 2011 позволяет косвенно легализовать неотражённые в налоговой отчётности доходы, перенеся их на свой накопительный счёт.

Проводимая реформа пенсионного обеспечения подразумевает, что на все дополнительные взносы, в рамках от 1 рубля до 12 000 будет начисляться аналогичная сумма из бюджета. То есть, если вы внесли на свой счёт 3000 рублей, государство добавит туда ещё 3000, если же вы внесли 14 000, то всё равно прибавка составит 12 000. Предусмотрены налоговые вычеты для участников программы, но вычитаемые суммы должны быть направлены на образование, добровольное социальное страхование или здравоохранение.

Ещё один существенный момент, который делает пенсионное обеспечение 2011 года аналогом приобретения страховки (и снимает ответственность государства за будущее граждан) - возможность передачи управления средствами в управляющую компанию (фонд). Так как пенсионные отчисления складываются из страховой и накопительной части, которые любой работающий на себя или по найму человек обязан вносить на своё счёт в пенсионном фонде, то пенсия более не носит характер социального блага, ведь мы заранее формируем её собственными средствами. Поднимая проблемы пенсионного обеспечения, государственные служащие часто приводят аргумент в пользу точки зрения, будто пенсия носит социальный характер и увеличивается за счёт «резервного фонда». Но ведь и резервный фонд создаётся из отчислений за пользование природными ресурсами, которые согласно Конституции РФ являются общим достоянием! Соответственно, реформа пенсионного обеспечения лишь прикрывает дыры бюджета. То, что нам преподносят как развитие пенсионного обеспечения, на самом деле является регрессом.

Для сравнения, пенсионные фонды стран с развитыми экономиками (например, США) сами вкладывают деньги в инвестиционные фонды, золото и т.д. Реальное развитие пенсионного обеспечения предполагает, что государственная структура имеет укомплектованный штат квалифицированных экономистов, способных грамотно управлять фондом и постоянно увеличивать денежную массу. Пенсионный фонд должен проводить рентабельные финансовые операции так же часто, как коммерческий банк, только тогда реформа пенсионного обеспечения сможет привести к увеличению среднего размера пенсии.

Учёные всего мира утверждают – при сохранении нынешних темпов рождаемости и устаревания знаний, пенсионный возраст будет повышаться одновременно с ростом уровня безработицы, и к моменту выхода на пенсию человек будет иметь низкий совокупный стаж работы. Следовательно, эффективное развитие пенсионного обеспечения возможно лишь в двух направлениях: прекращение пенсионных фондов в мощные управляющие организации ( о чём уже говорилось выше) или национализация средств от продажи природных ресурсов.

Хотя пенсионное обеспечение 2011 года предлагает нам привлекательную внешне программу софинансирования, на реальное развитие пенсионного обеспечения она, скорее всего, влияния не окажет.


Количество показов: 1530

Возврат к списку



Материалы по теме: