Тренд 2011 года: штатный или внешний юрист?

Тренд 2011 года: штатный или внешний юрист?

Тренд 2011 года: штатный или внешний юрист?

Юридический отдел или юридический консалтинг на аутсорсинг? Такой вопрос задает себя руководитель каждого предприятия. Экономическая нестабильность продемонстрировала жизнеспособность еще одной модели – тандем «корпоративные юристы vs внешняя юридическая помощь».

Нередко работники юридических служб сами обращаются к руководству с просьбой привлечь сторонних консультантов. Как правило, это возникает в двух случаях: специфический вопрос, решение которого требует специальных знаний права; проблема возникла в другом регионе.

В первом случае все понятно. Штатный юрист не в состоянии квалифицированно выполнить задание, а поэтому приглашается узконаправленный специалист и проблема решается.

Логично выглядит юридическая помощь в другом регионе, ведь затраты на командировку и потраченное время – это ценный ресурс.

Решение юридических споров дистанционно вызывает ряд нюансов. Важно следить, чтобы штатные юристы не считали, что у них отдирают хлеб. В этом случае эффективное взаимодействие между корпоративным и внешним юристом может стать под угрозой.

Также важно оговорить аспект оплаты труда и оценку ее выполнения. Это серьезная проблема, с которой стакнулись многие компании. Предприниматели желают платить за результат, внешние юристы оценивают свои услуги по количеству затраченного времени и ресурсов. Когда дело доходит до оплаты, а результат не выполнен – возникают конфликтные ситуации. Обезопасьте себя от этого, прописав порядок оценки результатов работы.

Моральная сторона сотрудничества не менее важна. Внешним юристам становится известна внутренняя кухня компании и ее секреты. Нравственные принципы и чувство ответственности становятся неотъемлемым элементом общения между компанией и юридическими консультантами.

Это вкратце. В следующих статьях мы более подробно остановимся на недостатках и преимуществах такой модели сотрудничества.

Количество показов: 1631

Возврат к списку



Материалы по теме: