Юридический консалтинг: 11% роста, 6% рынка

Юридический консалтинг: 11% роста, 6% рынка

Юридический консалтинг: 11% роста, 6% рынка

11% роста продемонстрировал юридический консалтинг по итогам 2010 года, сообщает  "Эксперт РА". Именно настолько увеличился объем доходов ведущих консалтинговых компаний в сегменте юридического консалтинга.

2010: бюджет сократили, проблемы остались

Желание корпоративных клиентов защититься в спорах, стремление к грамотному использованию законодательства в своих целях и оптимизация процессов – этим обусловлен рост отрасли и заинтересованность в юридическом консалтинге. Масло в огонь подливает законодательство, которое от скорости изменения не меняет качественного подхода. Бизнес доказывает свое право на существование, преодолевая не только конкуренцию и последствия кризиса, но и жесткое законодательное ярмо. Сложность законов служит причиной обращения к юридическому консультанту.

С другой стороны компании продолжают работать в условиях стагнации экономики и ограниченных бюджетов на сторонние консультации. Последнее стало причиной ценовых войн, которые сдерживают рост отрасли.

В 2008 - 2009 годах рынок продемонстрировал зрелость: компании начали сливаться в группы, которые в своих пределах работают эффективно. Каждая компания отвечает за свое направление работы, клиент получает профессиональную консультацию.

Рынок организовался, но в условиях затяжного кризиса сократился его размер и большие холдинги стали ощущать конкуренцию.

В этом плане 2010 год стал переломным, когда компании продемонстрировали рост, не в последнюю очередь за счет услуг юридического консалтинга. В 2008-2009 корпоративный сектор сократил все расходы на консультантов, однако этим потребность в грамотной юридической помощи не исчезла. Споры с государственными органами, конфликты с трудовым коллективом, сопровождение сделок и проектов – это задачи, которые требуют профессионального юридического консалтинга.

Среди клиентов, которые обращаются за юридической помощью, преобладают строительные предприятия, нефтеперерабатывающие компании и большие розничные сети. Особое место занимают компании, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью.

Юридический консалтинг занимает 6% всего рынка консалтинга России по данным "Эксперт РА". 2010 год дает твердую уверенность, что специалисты этой области в ближайшие несколько лет без работы не останутся.

Особенностью 2010 года стало повышение спроса на сопровождение сделок связанных с переделом имущества, услуги поглощения и слияния. Рыночная конъектура меняется в зависимости от состояния экономики и законодательства.

Рост в 2011 будет в сфере таможенного, антимонопольного и законодательства в сфере энергетики. На услуги коммерческого направления и трудового права спрос останется стабильным.

Эксперты прогнозируют рост юридического консалтинга. Наша правовая культура дает этому серьезный стимул.


Количество показов: 1841

Возврат к списку



Материалы по теме: