Признаки надвигающегося банкротства

Признаки надвигающегося банкротства

Признаки надвигающегося банкротства

Действующее законодательство ставит руководителя предприятия в жесткие рамки. С одной стороны, у него есть обязанность подать заявление о признании должника банкротом, если видны признаки надвигающегося банкротства. С другой, стороны, подача такого заявления и объявление несостоятельности фирмы в ситуациях, когда было возможно наладить эффективную хозяйственную деятельность, тоже уголовно наказуема.

Законные признаки банкротства – это основания для возбуждения производства дела о банкротстве.

Но есть промежуточный период между эффективностью компании и кризисом, в его продолжение видны лишь отдельные признаки банкротства предприятия в будущем:

  • накопление задолженности по итогам каждого месяца увеличивается;
  • сокращается число контрагентов;
  • уменьшаются суммы сделок;
  • подготовлена отчётность, свидетельствующаяся об убытках компании;
  • расчёт число исков и иных претензий к компании;
  • не выполняется график увеличения уставного капитала;
  • наблюдается отток квалифицированных кадров и т.д.

Соответственно, если названные факторы отсутствуют, то при возбуждении начальством разбирательства о несостоятельности можно усмотреть признаки фиктивного банкротства. Примечательно, что в Постановлении правительства N 855 "Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» указывается: арбитражный управляющий обязан скрупулёзно изучить учредительные документы, бухгалтерскую отчётность, тексты договоров, списки кредиторов и дебиторов, сведения об аффинированных лицах, акты налоговых проверок и отчёты о проведённой оценке бизнеса. А эти документы как раз и содержат сведения, указанные выше.

Вообще, по смыслу уголовного закона, говоря про признаки преднамеренного банкротства или фиктивного, подразумевают состав преступления, но не конкретные факторы. Они возникают тогда, когда руководитель с прямым умыслом совершает действия, могущие и должные привести к несостоятельности. А это значит, что закрывая глаза на результаты аудиторских проверок и доклады менеджмента, руководитель юридического лица делает ещё один шаг к совершению экономического преступления.

Таким образом, наличие признаков банкротства нельзя считать неочевидным и утверждать на суде, что их невозможно было обнаружить. При должно уровне менеджмента они регулярно всплывают в отчётности, напоминая о необходимости перемен.


Количество показов: 2336

Возврат к списку



Материалы по теме: