Вступление в СРО

Вступление в СРО

Вступление в СРО

Дополненный Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и поправки, недавно внесённые во многие другие отечественные нормативно-правовые акты, полностью сняли вопросы типа «вступать или не ступать?» и «кому вообще нужно членство в сро?». Оказалось, что много кому и много зачем.

В первую очередь, нововведение коснулось строителей и практически всех представителей смежных профессии. Для любого возведения здания нужно выполнить как минимум три действия: составить проект, получить разрешение и непосредственно выполнить строительные работы. Так вот, ни одно из них без допуска саморегулируемой организации осуществить не удастся. Попытки обойти новое правило трактуются как незаконное предпринимательство, а иногда - как мошенничество. Что такое уголовное наказание, думаем, всем известно.

Вторая чрезвычайно интересная категория – аудиторы, арбитражные управляющие и представители некоторых других профессий, способных своими решениями сильно повлиять на судьбу человека или организации. И действительно, до недавнего времени они имели нечёткое положение: не чиновники, но властью наделены огромной, создают некоммерческие организации (в основном ассоциации или союзы), принимают кодексы поведения, но закон никак не может влить на содержание этих кодексов. А вот правила вступления в сро закон регулирует и сферу полномочий - тоже.

Мы не ставим сегодня своей целью определить все категории юридических лиц и профессионалов, для которых членство обязательно, но давайте опишем сам процесс подачи заявки на принятие в члены сро.

Итак, организация должна предоставить свои регистрационные документы для вступления в сро:

ü Номер предпринимательского свидетельства (ОГРН)

ü Заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц

ü Заверенную копию устава юридического лица

ü Копию учредительного договора

ü Индивидуальный номер налогоплательщика

В абсолютном большинстве случаев потребуется приложить:

ü Приказ о назначении генерального директора фирмы

ü Приказ о назначении главного бухгалтера фирмы

ü Документы, свидетельствующие о квалификации сотрудников (дипломы, результаты аттестации, награды и т.д.)

Закон не обязывает заключение трудового договора с каждым лицом, квалификацией которого вы подтверждаете благонадёжность своей фирмы. Откровенно говоря, известный конструктор может быть нанят по договору исключительно для разработки объекта или для проведения консультации на срок не более двух-трёх дней. Практика показывает, что строительные компании массово пользуются данным методом для ускорения прохождения документов, и чувствуют себя вполне уверенно, ведь никакого нарушения нет: на момент принятия в сро специалист работал, потом он ушёл, а на поиск нового требуется время.

Полный список документов можно получить в административном органе саморегулируемой организации. Там же вам сообщат сумму членского взноса. В среднем – около 400 000 рублей (цифра получена при сравнении нескольких строительных сро). Большая часть денег тут же уходит в резервный фонд помощи лицам, пострадавшим в результате деятельности участника организации. И теперь вы не должны отдельно оплачивать лицензирование каждого вида деятельности: организация выдает легальные допуски (например, на выполнение опасных работ).

Окончательная стоимость вступления в сро складывается из членского взноса и вознаграждения юридической компании за помощь при вступлении в сро. Как правило, это чисто символическая сумма за ускорение прохождения документов.

Будем рады ответить на ваши вопросы по телефонам:

+7 (499) 760-00-13

+7 (499) 760-01-02


Количество показов: 2562

Возврат к списку



Материалы по теме: