Этапы ликвидации предприятия

Этапы ликвидации предприятия

Этапы ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия в Москве (да в любом другом городе) – это всегда сложно и недешево, поэтому важно как можно быстрее и менее хлопотнее провести ликвидацию предприятия. Для этого необходимо знать основные этапы.

В целом весь процесс ликвидации предприятия можно разделить на следующие стадии (этапы):

1) Принятие и утверждение решения о ликвидации предприятия.

В рамках добровольной ликвидации такое решение принимается собранием участников/акционеров (в ООО за его принятие участники должны проголосовать единогласно; в АО – указанное решение считается принятым в случае, если за него отдано 3/4 голосов акционеров).

При принудительном порядке ликвидации такое решение принимается исключительно в судебном порядке.

2) Направление письменного уведомления в ИФНС о принятии решения о ликвидации (по форме Р15001).

Необходимо отметить, что уведомление должно быть направлено в ИФНС в течение 3-х (трех) рабочих дней, начиная со дня принятия указанного решения. При этом сотрудники налоговой инспекции делают соответствующую отметку в реестре юридических лиц о том, что соответствующая фирма возбудила процедуру ликвидации.

3) Назначение и утверждение ликвидатора (ликвидационной комиссии) предприятия, а также определение срока и порядка осуществления процедуры ликвидации. С этого момента ликвидационная комиссия предприятия обладает всем объемом прав по управлению предприятием.

Назначение ликвидатора производится либо судом, либо участниками/акционерами компании.

4) Размещение информации о начале процесса ликвидации в Вестнике государственной регистрации сообщения.

В данном сообщении предприятие обязано указать порядок проведения ликвидации, а также срок, во время которого кредиторы вправе заявить свои требования к такому предприятию. При этом менее, чем 2 месяца, данный срок быть не может.

5) Выявление кредиторов компании, принятие мер по получению задолженности, а также направление каждому из кредиторов письменного заявления о начале ликвидации организации.

6) Формирование промежуточного ликвидационного баланса компании.

Промежуточный баланс может быть составлен только после прекращения срока, предоставленного для заявления требований кредиторами.

7) Снятие с учета в ИФНС, а также во внебюджетных фондах.

Как правило, при возбуждении процедуры ликвидации ИФНС проводит проверку ликвидируемой организации на предмет полной уплаты налогов (расчетов с бюджетом).

8) Реализация имущества, принадлежащего ликвидируемой организации с публичных торгов.

Продажа имущества осуществляется при отсутствии достаточного количества денежных средств у соответствующей организации, необходимых для погашения задолженности перед кредиторами.

9) Выплаты кредиторам.

Выплаты кредиторам осуществляются в порядке и очередности (4 очереди), установленных законом.

10) Формирование окончательного ликвидационного баланса.

11) Распределение оставшегося после расчетов имущества предприятия между участниками/акционерами.

12) Расторжение договоров банковского счета и их закрытие.

13) Передача всех документов о предприятии в государственный архив.

14) Проведение процедуры регистрации ликвидации компании в налоговом органе.

Многие этапы ликвидации предприятия необходимо проводить одновременно, снижая затраты и повышая скорость прохождения всех процедур. Как это сделать? Ликвидация предприятия должна проходить под управлением опытной компании.

Компания «БАУ-консалт» предлагает услуги по ликвидации предприятия: профессиональные, умеренные по цене и результативные.


Количество показов: 7586

Возврат к списку



Материалы по теме: