Случаи, требующие оценки оборудования

Случаи, требующие оценки оборудования

Случаи, требующие оценки оборудования

Услуга оценки оборудования заключается в определении стоимости объектов движимого имущества: станков, поточных линий, оргтехники, транспорта, мебели и пр. Следует помнить, что коммерческая организация имеет право (согласно законодательству) переоценивать группу однородных объектов не более одного раза в течение года.

Компетентная оценка оборудования может понадобиться по нескольким причинам. Одна из них – когда требуется независимая оценочная экспертиза имущества, которое будет использовано в качестве залога при оформлении кредита. Также оценка имущества необходима при его страховании, что снижает риск возможного ущерба для собственника (в случае, когда имущество выступает в роли залога, его страхование необходимо).

Для определения оптимальной рыночной стоимости агрегатов, машин, прочих объектов при совершении купли-продажи также потребуются услуги специалистов по оценке оборудования. В случае реорганизации, слияния предприятий, а также при взносе в уставной капитал неденежным вкладом оценка оборудования необходима, если сумма взноса превышает 200 МРОТ. При государственной регистрации общества независимый оценщик должен засвидетельствовать, что сумма вклада внесена с учетом стоимости основных средств.

При ввозе оборудования на территорию Российской Федерации также необходима оценка оборудования – это условие взноса в уставной капитал. Выгодным способом покупки оборудования за рубежом для российского юридического лица является передача товара в качестве технической или гуманитарной помощи (содействия), поскольку в этом случае не требуется уплата таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. При этой схеме оценка оборудования также является необходимым условием.

Три подхода к оценке оборудования

С целью расчета определенного вида стоимости к оценке оборудования можно подойти тремя основными способами. Если специалист располагает достаточной информацией о реализации определенных товаров, наиболее точным станет сравнительный подход к оценке оборудования. Он представляет собой совокупность методов оценки стоимости на основе данных о сделках с аналогичной продукцией.

При оценке уникального или специального оборудования незаменим так называемый затратный подход. Он основан на расчете затрат при восстановлении или замещении объектов с учетом степени износа. Метод оценки оборудования с помощью доходного подхода основан на расчете ожидаемой доходности от объектов оценки. Как правило, при оценке стоимости оборудования применяются несколько методов с использованием данных специализированных информационных баз.

Необходимая информация и документы для оценки оборудования

Для максимально точного определения рыночной стоимости машин и оборудования необходимо предоставить специалисту следующие документы и данные об объекте оценки. Потребуются: копии договоров о приобретении и поставке товаров с указанием марки, модели и серии каждой единицы товара, данные о стране, фирме, выпустивших товар, его дату выпуска и назначение. Желательно наличие копий актов о проведении технической экспертизы.

Необходимо описать основные технические характеристики оборудования (производительность, мощность, масса и пр.), особенности эксплуатации (возможно, оборудование вообще не эксплуатировалось, либо, напротив, работало на полную мощность), рабочее состояние и необходимость монтажа, сведения о ремонте. Потребуется также информация о собственнике и местонахождении объектов оценки.


Количество показов: 1795

Возврат к списку



Материалы по теме: