Стоит ли оценивать ценные бумаги

Стоит ли оценивать ценные бумаги

Стоит ли оценивать ценные бумаги

Фондовый рынок стал важной составляющей инвестиционного потенциала России. Несмотря на последние кризисные годы и серьезное падение, как котировок, так и доверия инвесторов, другие методы вложений не могу заменить все функциональные возможности рынка ценных бумаг.

Не важно, являетесь ли вы инвестором или эмитентом, основное что потребуется и тем и другим – это реальная оценка ценных бумаг. Без этого показателя говорить об успешных фондовых операциях не придется.


Ситуация №1. Вы инвестор:  У вас есть определенная свободная часть денежных средств, которые вы готовы вложить в ценные бумаги. Как их выбрать? Каким образом определяется наиболее удачные объекты фондового рынка для инвестирования? Есть уже вековая аксиома успеха – вкладывать нужно в те ценные бумаги, чья рыночная стоимость на сегодняшний день не соответствует их реальной оценке! То есть когда речь идет о недооцененных финансовых инструментах.

Обратили внимание – упоминание сразу о двойной оценке ценных бумаг. Давайте разберем их более подробно.

Если говорить коротко, то рыночная стоимость – это биржевая котировка, или та цена, за которую владельцы бумаги готовы ее продать, а инвесторы купить. Все просто, и здесь действует тот же механизм, как и на любом другом виде рынка.

А что же тогда такое реальная стоимостная оценка?

Здесь уже сложнее. Но если попытаться объяснить это простым человеческим языком - то это потенциальная величина дохода, который данная ценная бумага может принести их владельцу. На рыночную стоимость акций влияет множество факторов. Популярность и имидж компании, новости и поведение топ-менеджмента, и т.д и т.п.

Но все это не вещественные факторы, а скорее психологические. Ведь инвесторы, это те же люди, которым свойственно поддаваться всем существующим эмоциям и настроениям. В связи с этим, на фондовом рынке складываются ситуации, когда некоторые акции, начинают торговаться по цене, которая на самом деле существенно ниже. Даже ниже балансовой стоимости всех активов, которыми располагает компания-эмитент.

Вот тут и нужна инвесторам независимая оценка ценных бумаг. То есть именно оценка, основанная на профессиональных методах расчета и наиболее приближенная к реальной рыночной цене. Только такая оценка акций и облигаций, позволит нам сделать выбор между множеством торгующихся инструментов, и эффективно вкладывать наши средства.


Перейдем к ситуации № 2. Вы эмитент:  Собираетесь выпустить ценные бумаги. Пусть это будут акции. Есть два пути. Первый – эмиссия по закрытой подписке, среди конкретного списка лиц, по конкретной цене, обычно номиналу. Нужна ли вам независимая оценка ценных бумаг? Обязательно. Ведь чтобы каждый инвестор купил акцию даже по номиналу, он должен быть уверен, что предыдущие выпуски на сегодняшний день не обесценились и соответствуют указанной на них стоимости. И соответственно отчет об оценке ценных бумаг, будет существенным подспорьем в поиске и убеждению инвесторов о выгоде данных вложений.

Второй путь – открытая эмиссия. Или даже замахнемся шире – IPO. В данном случае без оценки предыдущих выпусков ценных бумаг, не обойтись никак. Ведь чтобы успешно провести IPO, вам необходимо ответить для себя на следующие вопросы, ответы на которые позволят вам правильно определить выставляемую цену на реализуемые ценные бумаги и их объем:

     1. По реальной ли цене торгуются в настоящее время наши акции?
     2. Есть ли возможность повысить их стоимость?
     3. Какие факторы на сегодня влияют на цену каждой акции?

Перечень можно продолжить. Но суть думаю, будет ясна каждому. Именно отчет об оценке ценных бумаг, даст вам нужные ответы на все ваши вопросы.

Количество показов: 1827

Возврат к списку



Материалы по теме: