Вы знаете, сколько реально стоят ваши активы?

Вы знаете, сколько реально стоят ваши активы?

Вы знаете, сколько реально стоят ваши активы?

Время работы - повод задуматься о подготовке отчета для собственников компании. Сколько у вас есть активов и какова их стоимость? Вопрос, который зададут учредители руководству фирмы. Ответом может стать предоставление официального отчета об оценке активов. Полученная стоимость имущества даст реальный ответ о развитии предприятия.

Оценка активов включает в себя проведение определенной процедуры с установленными этапами и методиками оценки. Для определения полной оценки активов организации, оценщики осуществляют расчет рыночной стоимости следующих объектов:

1. Оценка недвижимого имущества. Включает в себя определение рыночной стоимости, принадлежащей компании недвижимости.

2. Оценка автомобилей и других видов транспортных средств.

3. Если вы производственная организация, то осуществляется оценка оборудования, машин и инструмента.

4. Оценка ценных бумаг, для определения стоимости права собственности, а также долгов предприятия.

5. Оценка нематериальных активов. То есть имущества, которое не имеет материально-вещественной формы.

6. Обычно отдельно выделяют оценку интеллектуальной собственности.


Оценка осуществляется несколькими методами, в зависимости от вида имущества. В соответствии с традиционным методом, оценка активов осуществляется по цене их приобретения или по производственной себестоимости с вычетом начисленной амортизации. Но, данный метод не является объективным, так как не учитывает рыночную стоимость и моральный износ. В связи с чем, применяется комплексная оценка, основанная на комбинировании разнообразных методов.

Обычно анализируется балансовая стоимость, то есть цена, по которой основные фонды учитываются на балансе организации. Далее изучается полная первоначальная стоимость имущества – сумма фактических затрат на покупку, установку, транспортировку и монтаж. То есть, всех тех расходов, что были вложены в каждый конкретный объект предприятия.

Также осуществляется расчет остаточной экономической стоимости – получается за счет разницы между полной первоначальной стоимостью и начисленным износом. Именно этот показатель позволяет судить о степени изношенности. Нельзя забывать - при оценке активов, уточняется размер начисленного износа по каждой единице имущества.

Отдельной спецификой обладает оценка интеллектуальной собственности, которая в корне отличается от методов оценки других объектов фирмы. Для начала необходимо указать, что можно считать интеллектуальной собственностью. Согласно ст. 138 Гражданского Кодекса РФ – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации компании, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.п.). Расчет стоимости объектов интеллектуальной собственности определяется на основе планируемых объемах производства. То есть в данном случае будет учитываться тот факт, что вся совокупность таких объектов и других нематериальных активов компании будет участвовать в формировании пакета заказов на календарный год и идентифицируется в стоимостном выражении, как определенная доля от объема производства. Одним из способов расчета может быть метод освобождения от роялти.

Применение тех или иных способов оценки, заканчивается сравнительной оценкой активов с ценами на аналогичные виды имущества, которые уже были реализованы на рынке. Это позволяет привязать оценочную стоимость к рыночной цене.

Таким образом, независимая оценка активов, даст вам полную картину реальной стоимости вашего бизнеса и того имущества которым вы располагаете.


Количество показов: 1927

Возврат к списку



Материалы по теме: