Как правильно оценить долги?

Как правильно оценить долги?

Как правильно оценить долги?

Практически все компании в своей деятельности сталкивались с договорами продажи товаров, предоставления услуг, отгрузки выпускаемой продукции в кредит, с отсрочкой платежа и на иных условиях постоплаты. Это приводит к тому, что у предприятия растет дебиторская задолженность, которая играет не последнюю роль в деятельности предприятия, а также напрямую влияет на стоимость его активов. В некоторых случаях оценка дебиторской задолженности необходима для определения стратегии развития компании, иногда она нужна для проведения процедуры банкротства, либо проводится в целях покупки долгов предприятия инвестором.

Дебиторская задолженность имеет не только номинальную балансовую, но и рыночную стоимость. Согласно ст. 3 Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» «под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства».

Проводимая оценка дебиторской задолженности предприятия показывает, какова реальная стоимость дебиторской задолженности с учетом возможного дохода, который будет получен в процессе взыскания денег или ликвидного имущества должника. Для грамотного и знающего специалиста оценка дебиторской задолженности — это тщательно продуманный процесс, имеющий свои методики и инструменты. Когда оценка дебиторской и кредиторской задолженности проводится в процессе осуществления процедуры банкротства в арбитражном процессе, то по предприятию-дебитору выясняется наличие всех кредиторов, определяется сумма задолженности каждому и очередность погашения требований. Представляя отчет о проведенной оценке дебиторской задолженности, специалист-оценщик должен представить и детальный перечень документов, по которым проводилась оценка задолженности. Документами, подтверждающими дебиторскую задолженность, являются счета-фактуры, накладные, договора, кассовые чеки. Со стороны предприятия-кредитора в случае инициации процесса по банкротству должника проводится не только денежная оценка дебиторской задолженности, но и выясняется к какой очереди относится кредитор, и хватит ли имущества должника для удовлетворения имеющихся требований.

Оценка дебиторской и кредиторской задолженности проводится и в случае покупки бизнеса. Здесь инвестору понадобятся сведения о каждом из дебиторов, его платежеспособности, наличии просроченной или безнадежной дебиторской задолженности у компании. Причем безнадежная дебиторская задолженность уже не будет являться активом и, соответственно, приниматься в расчет при покупке бизнеса инвестором.

Оценивая дебиторскую задолженность предприятия в целом, нужно детально рассматривать каждое предприятие-дебитор в отдельности. Ведь если одно предприятие имеет стабильный оборот, периодически совершает платежи в погашение имеющейся задолженности, то другое предприятие может, приобретя товар один раз, затем расплачиваться за него месяцами, а то и годами. Дебиторская задолженность в первом случае будет очень ликвидна, а во втором уже напоминает задолженность безнадежную. Сложнее всего оценить новых дебиторов, с которыми работа только началась. Но здесь при оценке можно воспользоваться знаниями о добросовестности новых контрагентов в отношениях с другими компаниями.


Количество показов: 2286

Возврат к списку



Материалы по теме: