Оценка проекта. Стоит ли инвестировать?

Оценка проекта. Стоит ли инвестировать?

Оценка проекта. Стоит ли инвестировать?

В спектре оценочных услуг особое место занимает коммерческая оценка инвестиционного проекта. С помощью этой комплексной процедуры специалисты предоставят вам подробный отчет о том, насколько инвестиционно привлекателен тот или иной проект, каким рискам подвержены инвестиции и какую прибыль инвестор сможет извлечь из своих инвестиций. Оценка инвестиционных проектов может строиться на проведении сравнительного анализа инвестиций, сделанных в разные отрасли экономики (например, в производство или в ценные бумаги, размещение денежных средств на банковских счетах). Когда проводится оценка инвестиционных проектов в производственной сфере , то обязательно рассчитывается разность между интенсивностью вложений (инвестиций) и интенсивность получаемого чистого дохода. Чистый доход здесь понимается как денежные средства, полученные инвестором за какой-либо период времени (месяц, квартал, год) после уплаты обязательных платежей, закупки сырья, выплаты зарплаты работникам и т. п.

Соотношение расходов и возможного дохода как раз и является критерием эффективности проекта. Когда проводится оценка эффективности инвестиционного проекта, то обычно все возможные расходы и доходы привязывают к одному временному моменту, который становится базовым. Это называется дисконтированием.

В своем составе оценка инвестиционных проектов содержит и оценку факторов риска. Оценка риска инвестиционного проекта может выражаться в увеличении показателя процента дисконтирования. Другим способом, позволяющим оценить риск инвестиционного проекта, является максимально точный учет внешних и внутренних факторов, которые существуют или могут возникнуть при реализации проекта. Такими факторами будут цены на сырье и материалы, наличие или отсутствие конкурентов, выпускающих аналогичные изделия, таможенная и налоговая политика государства, темпы строительства производственного объекта, временные затраты на освоение новой продукции, на поиск рынков сбыта, а также наличие покупательского спроса на будущую продукцию или услугу. Большую роль здесь сыграет и инфляционный прогноз, а также рост или падение цен на топливо и основные энергоносители.

Оценка эффективности инвестиционного проекта невозможна без определения срока окупаемости вложенных средств, рентабельности инвестиционного проекта (т. е. определения соотношения между постоянными расходами на проект и доходами от него). Большое значение для инвестора имеет и определение показателя внутренней доходности проекта, а также приведенного чистого дохода от инвестиционного проекта. Для точного расчета всех этих показателей существуют специальные формулы и методики. Это позволяет инвестору в конечном итоге определиться, в какой проект ему выгодней инвестировать средства.

Специалист по оценке инвестиционных проектов сделает свое заключение, и вам будет проще сделать свой выбор, полагаясь на мнение настоящего профессионала высокого уровня. Выбор проекта для инвестиций в конечном итоге остается все равно за инвестором. Ведь одних привлекают проекты с минимальными рисками, но и минимальными прибылями, а другие готовы участвовать в проектах, могущих принести большую прибыль, но рассчитанных на длительные и масштабные инвестиции. В любом случае перед вложением своих денежных средств проведите оценку эффективности инвестиционного проекта у специалистов.


Количество показов: 2188

Возврат к списку



Материалы по теме: