Оценка предприятий: цель и этапы

Оценка предприятий: цель и этапы

Оценка предприятий: цель и этапы

Оценка предприятия представляет собой установление экспертом стоимости объекта на определенную дату и для конкретных целей.

Стоимость выступает в абсолютной величине и отражает стояние объекта и рынка. Существуют разные способы оценки бизнеса, но выбирать один из них стоит исходя из целей оценки.

Проблема в том, что предприятие – это бизнес-организация, которая создает доход. Оценить ее очень сложно, ведь это не автомобиль и не земля, нельзя зайти на сайт недвижимости и узнать, сколько сегодня стоит ваш бизнес. Бизнес – это система, которая имеет материальные и нематериальные активы. И если с автомобилями и зданиями более-менее понятно, то авторские права, патенты, кадровый состав, актуальность продукции, ее потенциал - как это оценить?

Каждый оценщик может прийти к разным данным, но они будут отражать состояние объекта и состояние рынка на конкретную дату. Со временем стоимость может изменяться под влиянием внутренних и внешних факторов, поэтому дата оценки является важным фактором оценки.

В каких случаях проводиться добровольная оценка предприятия:

Покупка-продажа

Покупатель должен быть уверен в надежности своей инвестиции, продавец – в адекватности стоимости бизнеса.

Оценка позволяет решить эти проблемы. От ее результатов зависит не только успех сделки, но и ее стоимость. Оценка позволяет избежать финансовых, управленческих и других рисков.

Слияние/разделение

Внутри компании возможна реструктуризация отдельных подразделений компании, их слияние, разделение или ликвидация. Этому предшествует комплексная оценка объектов для получения оптимального решения по конкретному подразделению.

Инвестирование в бизнес

Наиболее характерно для новых проектов. Инвестор должен взвесить все риски и детально изучить возможные перспективы развития бизнеса. Оценка дает максимально полную картинку проекта и рынка, в котором планируется работать.

Страхование

Для выдачи страховки компания-страховщик должна знать стоимость имущества конкретного предприятия. Руководители, пытаясь избежать искусственного занижения стоимости имущества компанией-страховщиком, заказывают независимую оценку предприятия.

Ликвидация предприятия

При ликвидации компании или ее части необходимо определить стоимость активов для дальнейшего удовлетворения запросов кредиторов.

Основные фонды и уставной капитал

Для внесения в уставной капитал активов (автотранспорт, объекты недвижимости, оборудование и.т.д.) необходима их оценка для определения стоимости.

Также каждый год предприятие имеет право проводить переоценку своих основных средств. Это позволяет снизить базу налогообложения и оптимизировать налоговые платежи.

Кредит

Для получения кредита банк должен знать объективную стоимость активов предприятия. Проблема в том, что банковские учреждение заинтересованы в занижении стоимости объектов предприятия. Чтобы этого избежать, руководители предприятий заказывают независимую оценку предприятия.

Для внутреннего использования

Характерно для больших компаний, которые с целью максимального владения ситуацией прибегают к услугам независимых оценщиков. Это позволяет им выявлять избыточные активы, оптимизировать налогообложение, делать эффективным использование активов и минимизировать затратную часть.

Зачади и цели оценочного процесса позволяют выбрать подходящие методы и сделать результат максимально полезным. Проанализировать текущее состояние компании, сделать адекватные прогнозы будущей ситуации на рынке, выявить факторы, которые будут влиять на стоимость бизнеса, сделать заключение об эффективности бизнес-линии, изучить документацию, рассчитать прибыль и спрогнозировать риски – это сложные задачи, которые под силу только опытным специалистам.


Количество показов: 2331

Возврат к списку



Материалы по теме: