Оценка земельных участков в 2011 году

Оценка земельных участков  в 2011 году

Оценка земельных участков в 2011 году

Под оценкой следует понимать определение рыночной стоимости земельных участков или стоимости аренды. При купле/продаже, для получения кредита, для внесения в уставной капитал, вывода из муниципальной собственности – вам понадобится независимая оценка земельных участков.

Это могут быть сельскохозяйственные земли, земли под рекреационные нужды, земли под промышленные и бизнес проекты и.т.д.

Оценка земельного участка позволяет иметь объективную информацию о конкретном объекте, что делает принятие управленческих решений аргументированным и осознанным. Оценку земельного участка разделяют на два подхода: относительно права владения и аренды.

Для оценки земельного участка вам понадобятся документы, которые подтверждают право собственности (аренды) на землю, кадастровый план, категория земли, данные об ограничениях и информация о наличии инженерных коммуникациях.

Цена на земельные участки формируется согласно рыночной конъектуре, т.е. соотношению спроса и предложения. Конъектура зависит от многих факторов:

  • месторасположения, коммуникаций, инфраструктуры и других внешних факторов. Потенциальный покупатель оценивает земельный участок исходя из предполагаемого дохода, который он получит от эксплуатации земли. Эту цифру вполне реально высчитывать, если знать каким видом предпринимательской деятельности будет заниматься покупатель. Определяющую роль играет целевое назначение земли, изменение которого строго регламентировано Федеральным Законом "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую".
  • полезности земельного участка, т.е. способности приносить пользу и удовлетворять потребности. 
  • целей его использования. Промышленность и логистика ставят одни задачи, рекреация и туризм другие.

Важно понимать, что величина стоимости земельного участка объективна только на дату непосредственной оценки ее экспертом. Полгода и результат, как правило, теряет свою актуальность.

Компания-оценщик должна выдать соответствующий документ, который имеет юридическую силу и применяется для разных целей.

При оценке земельных участков, как правило, используют сравнительный метод. Т.е. за основу берут аналогичных по размеру и расположению объект, сравнивают и делают выводы относительно «полезности» конкретного земельного участка. Если земельный участок обладает преимуществами, то его цена повышается до предела покупательской способности.

При оценке также используют доходный и затратный методы, которые особенно эффективны при оценке земли для нужд бизнеса.

Новые планы правительства

Эксперты ожидают от 2011 года нового этапа в оценке земельных участков, ведь в нынешнем году начался III тур проведения работ по оценке земель сельскохозяйственного назначения. Росреестр активно реализует намеченные планы в регионах, а также проводит кадастровую оценку недвижимости. Это позволит сделать эффективное земельное налогообложение и наполнить местные бюджеты.

От объективности оценки земельного участка зависит его стоимость и дальнейшее ваше решение. Важно учитывать все факторы, которые влияют на ценообразование, использовать сравнительный метод для определения точной величины стоимости объекта недвижимости.

Оценку земельного участка используют при купле/продаже, получении кредита, приватизации, страховании, аренде, банкротстве предприятия. Важно правильно провести процедуру оценки, вывести реальную рыночную и инвестиционную стоимость земельного участка, а также надлежащим образом оформить оценку.

Количество показов: 2381

Возврат к списку



Материалы по теме: