Оценка недвижимости в 2011 году

Оценка недвижимости в 2011 году

Оценка недвижимости в 2011 году

Эксперты констатируют, что рынок оценки восстанавливается после кризисного периода. Дополнительный стимул обеспечивает государство, которое вводит налог на недвижимость и изменяет законодательство о госзакупках.

Рынок демонстрирует рост

За прошлый год рынок оценки увеличился на 10-12%. Это положительная динамика, которая говорит об увеличении спроса на услуги оценщиков. Независимый оценщик необходим бизнесу.

2010 год показал, что демпинг на рынке оценки возможен. Все равные перед реалиями экономики. Усиление ценовой конкуренции привело к уходу с рынка многих участников, их переквалификацию. Клиенты не способны были платить много и адекватно. Масло в огонь подливало государство, которое при проведении тендера на госзакупки, выбирает компанию с наиболее низким ценовым предложением.

Наибольшую долю рынка занимает оценка недвижимости. Этому во многом способствует восстановление рынка финансов и кредитования. Предприятия нуждаются в независимой оценке активов и недвижимости. Оттепель финансового рынка – это зеленый свет для отрасли, поэтому оценочные компании России активно взялись за работу. Компании не только обновили условия работы, но и за прошедшее полугодие увеличили штат своих сотрудников.

Услуги оценщика недвижимости востребованы со стороны финансовых институтов, строительных компаний и государства. Как правило, оценка недвижимости имеет место при определении стоимости залогового имущества, при кредитовании и аренде.

Стоит отметить, что на рынке есть потребность не только в оценке недвижимости, но и в консультациях, техническом аудите, юридическом и комплексном сопровождении объектов, сделок и проектов. Это позволяет рынку расти, делая услуги оценщика недвижимости востребованными, но сложными. Банки требуют, чтобы оценочная компания не только оценивала активы, но и делала прогнозы по восстановлению платежеспособности предприятия, давала заключения по изменению стоимости в кратко- и среднесрочной перспективе.

Государство привлекает оценочные компании для реализации инфраструктурных объектов. Кроме того, властями объявлена масштабная приватизация, поэтому оценочные компании Москвы (и России) ожидают увеличение рынка. Например, в Москве власти планируют перенести все административные органы за пределы МКАД. Здания, где они находились, будут проданы с молотка.

Рынок также ожидает завершения кадастровой оценки недвижимости, которая проходит с большим скрежетом. Компании, не без основания, надеются, что у них будет много работы по оспариванию результатов этой оценки, когда процедура закончится в 2012 году.

Негативно на рынок влияет несовершенство законодательства (в частности о госзакупках), неотработанная система саморегулирования на рынке оценки и демпинг со стороны небольших компаний. Последнее очень негативно влияет на большинство компаний. Ценовые войны заставляют рынок жертвовать качеством, чем уже грешат и большие компании. Они не могут противостоять демпингу, поэтому играют по новым правилам. Оптимизм компаниям придает ожидаемая приватизация и завершение кадастровой оценки недвижимости.


Количество показов: 2330

Возврат к списку



Материалы по теме: