Аудит как правовой инструмент в профилактике и борьбе с мошенничеством в сфере экономики

Аудит как правовой инструмент в профилактике и борьбе с мошенничеством в сфере экономики

Аудит как правовой инструмент в профилактике и борьбе с мошенничеством в сфере экономики


Мошенничество

Вспоминая таких печально известных лиц как Бернард Мэдофф, можно с уверенностью сказать, что мошенничество остается чумой, поражающей международное деловое сообщество. Недавние скандалы, затронувшие Siemens (Германия), Satyam Computer Services (Индия) и Daniel Dantas (Бразилия), подтверждают, что в нашем финансовом мире мошенничество приобрело масштабы эпидемии. И признаки улучшения пока не наблюдаются, а быстро ухудшающиеся экономические условия только усугубляют предпосылки для совершения беспринципных и неразборчивых поступков. Так что специалисты по выявлению случаев мошенничества еще долго не останутся без работы.

Что такое мошенничество?

Хотя однозначное международное юридическое определение мошенничества еще не формулировано, термин «мошенничество» обычно используют для описания различных правонарушений, таких как обман, растрата, коррупция, взяточничество, подлог, вымогательство, сговор, кража, хищение, сокрытие существенных фактов и умышленное введение в заблуждение. В широком смысле слова, мошенничество понимается как любое преступление, которое совершается с целью получения выгоды и основывается на обмане.

В целом, ревизоры по борьбе с мошенничеством занимаются установлением случаев мошенничества на основании возникших подозрений. Тем не менее, они выполняют весьма разнообразные служебные обязанности, определяемые такими факторами как должность, образование, отрасль и тип организации. Если просмотреть объявления о работе, предлагаемой в разных странах мира, можно выяснить, что ревизоры по борьбе с мошенничеством проводят аудиты, выполняют финансовый анализ, ведут допрос свидетелей и возможных подозреваемых, ищут документальные доказательства, составляют отчеты о расследовании, представляют доказательства, изучают записи, документы и операции, периодически проводят расследования и занимаются выявлением и предотвращением случаев мошенничества.

Хотя многие ревизоры по борьбе с мошенничеством являются бухгалтерами, выявление случаев мошенничества - не совсем то же самое, что аудит или судебно-бухгалтерская экспертиза. Аудит подразумевает общую проверку финансовых данных с целью составления экспертного мнения об этих данных . Поскольку многие случаи мошенничества представляют собой финансовые преступления, их расследование подразумевает использование аудита в той или иной степени. Судебно-бухгалтерская экспертиза – т.е. использование знаний и навыков бухучета на судебных процессах – также часто требуется для расследования мошенничества.

Ревизорами по борьбе с мошенничеством работают не только бухгалтеры, но и сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, финансисты, работники образования, специалисты в области компьютерных и информационных технологий, специалисты по корпоративной безопасности и частные детективы. Ревизоры по борьбе с мошенничеством работают в самых разных организациях во всем мире, в том числе, в государственных учреждениях всех уровней, государственных и частных корпорациях, бухгалтерских и аудиторских компаниях, юридических фирмах, страховых и консалтинговых компаниях, банках, компаниях, консультирующих по вопросам обеспечения корпоративной безопасности, детективных агентствах и компаниях малого бизнеса.

Идеальный ревизор

Учитывая разнообразие сфер и условий деятельности ревизоров по борьбе с мошенничеством, не удивительно, что такие специалисты должны обладать весьма разнообразными умениями и навыками. Для такой работы требуются не только профессиональные навыки и знания, но и определенные черты характера.

Например, ревизоры по борьбе с мошенничеством, работающие судебными бухгалтерами по делам в сфере здравоохранения, должны сочетать знания бухгалтерского учета, аудита, юриспруденции и следственных мероприятий с навыками анализа и интерпретации финансовых и деловых доказательств. Чтобы добиться успеха в этой работе, необходимо иметь хорошо развитые аналитические и исследовательские способности, а также знать принципы устройства и организации работы учреждений здравоохранения. Они должны разбираться в системе формирования счетов и знать различные виды мошенничества, которые совершают поставщики медицинских услуг, пациенты и медицинские учреждения. У многих ревизоров есть научная степень или другие виды дипломов по бухгалтерскому учету, юриспруденции или в смежных областях. Ревизоры по борьбе с мошенничеством, работающие судебными бухгалтерами, должны не только обладать необходимыми профессиональными знаниями, но и разделять строгие этические принципы, обладать исключительной любознательностью, вниманием к деталям, интуицией и упорством.

Обратимся к более расплывчатой должности – независимого аудитора зарегистрированной на бирже компании. Можно ли считать их специалистами по борьбе с мошенничеством ? Если нет, входит ли в их обязанности борьба с мошенничеством? А если так , каковы их обязанности ?

Хотя все эти вопросы преследуют аудиторов, инвесторов и общественность десятилетиями, четких ответов на них еще нет.

В соответствии со стандартом ISA 240 Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации, хотя аудиторы должны проводить аудиты с необходимой долей скептицизма (гарантируя с достаточной степенью уверенности, что финансовые отчеты не содержат существенного искажения данных в связи с мошенничеством), все же основные обязанности по предотвращению и выявлению случаев мошенничества возлагаются на лиц, отвечающих за управление и руководство компанией. Но прежде чем уверовать это заявление, стоит вспомнить про миллионы исков, поданных во всем мире против аудиторов за их неспособность установить факт мошенничества. И при этом аудиторы должны помнить, что в процессе работы они, скорее всего, столкнутся со случаями мошенничества.

Конечно, выявить абсолютно все случаи мошенничества аудиторам не удастся. Но это не значит, что не стоит стремиться повысить свои шансы. Независимые аудиторы должны хорошо разбираться в выявлении и предотвращении случаев мошенничества в дополнение к своим основным обязанностям в области бухгалтерского учета и аудита . Кроме того, они должны придерживаться строгих этических норм, быть любознательными, обладать аналитическими способностями и быть внимательными к деталям.

Что еще могут сделать бухгалтеры и аудиторы для развития навыков по выявлению случаев мошенничества в дополнение к полученному образованию и повышению квалификации уже в процессе работы? Те, кто хотел бы стать ревизором по борьбе с мошенничеством, могут получить квалификацию «Сертифицированный ревизор по борьбе с мошенничеством» ( Certified Fraud Examiner ( CFE )) в Ассоциации сертифицированных ревизоров по борьбе с мошенничеством ( Association of Certified Fraud Examiners ( ACFE )). Такая квалификация признается во всем мире и включает наличие знаний и опыта в области предотвращения, выявления и сдерживания мошенничества. Студентам, проходящим обучение в ACFE (со скидкой), предоставляется доступ к источнику обширных ресурсов по вопросам мошенничества, включающим статьи, рекомендации, предложения по работе и советы по трудоустройству.

Ревизор по борьбе с мошенничеством – это перспективная, хорошо оплачиваемая работа с возможностями дальнейшего карьерного роста, и она останется востребованной современной экономикой до тех пор, пока международное бизнес-сообщество будет сталкиваться с мошенничеством. Учитывая все это, можно сделать вывод, что хорошо подготовленные ревизоры по борьбе с мошенничеством, имеющие необходимые знания и опыт работы, смогут успешно работать еще долгие годы.

Джозеф Т. Уэллс ( Joseph T . Wells ), основатель и председатель Ассоциации сертифицированных ревизоров по борьбе с мошенничеством

Ревизор по борьбе с мошенничеством – это перспективная, хорошо оплачиваемая работа с возможностями дальнейшего карьерного роста, и она останется востребованной современной экономикой до тех пор, пока международное бизнес-сообщество будет сталкиваться с мошенничеством и мифами звукоизоляции.

АУДИТ ИЛИ БОРЬБА С МОШЕННИЧЕСТВОМ: ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Параметры Аудит Борьба с мошенничеством

Периодичность

Проводится периодически

Аудиты проводятся с определенной регулярностью.


Проводится время от времени.

Выявление случаев мошенничества не носит регулярный характер и проводится только при наличии достаточных оснований.

Характер

Общий

В процессе аудита проводится общая проверка финансовых данных .

Частный

Выявление случаев мошенничества проводится при наличии конкретных подозрений.

Цель

Мнение эксперта

Аудит проводится для получения мнения эксперта по финансовым отчетам и связанным с ними информации.

Определить наличие вины

Цель выявления случаев мошенничества – установить наличие факта мошенничества и определить виновного.

Отношение

Не враждебное

Процесс проведения аудита не носит враждебный характер.

Враждебное

Процесс выявления случаев мошенничества является по сути своей враждебным, так как преследует цель определить наличие вины.

Методология

Методы аудита

При проведении аудита, в основном, применяются методы изучения финансовых данных.


Методы выявления случаев мошенничества

При выявлении случаев мошенничества проводится изучение документов, а также проверка дополнительных данных, таких как документы публичного характера и интервью.

Основания

Профессиональный скептицизм

Аудиторы должны подходить к работе с профессиональным скептицизмом.


Доказательства

Ревизоры по борьбе с мошенничеством устанавливают акты мошенничества посредством обнаружения доказательств, достаточных для подтверждения или опровержения подозрения в мошенничестве.


Количество показов: 6660

Возврат к списку



Материалы по теме: