Что такое аудит и как он возник

Что такое аудит и как он возник

Что такое аудит и как он возник

Аудит – это анализ финансовой деятельности компании, который осуществляется независимым специалистом. Грамотные руководители давно поняли, что аудитор необходим не только накануне налоговых проверок. Своевременный аудит дает рентабельность до 5000%, так как помогает снизить финансовые потери и штрафы компании, а также позволяет вести эффективную учетную политику, минимизировать налоговые выплаты и оптимально организовать работу бухгалтерии.

Как же возник аудит? Известно, что система финансового контроля впервые возникла в Китае, и произошло это приблизительно в 700 году до н.э. В Средние века аудит стал известен Европе. В тот период получила распространение практика ведения купцами учетных книг, которые аудиторы того времени проверяли на достоверность.

Широкое распространение аудит получил в 19 веке. В середине 19 века в Шотландии создается объединение, которое ставит своей целью проверку всех финансовых отчетов, ему предоставленных. Обращались в эту фирму чаще всего владельцы крупных компаний, которые опасались потерять свой капитал по экономическим причинам или вследствие действий недобросовестных управляющих.

В 1844 году в Великобритании выходят законы, обязующие правления акционерных компаний как минимум один раз в год приглашать специалиста, который будет проверять бухгалтерские счета и отчет перед акционерами. В 1853 году был основан Эдинбургский институт аудиторов, в котором началась подготовка квалифицированных кадров в сфере аудита.

Что касается России, то здесь аудит стал популярен благодаря Петру I, который ввел звание присяжного бухгалтера, обязанности которого были схожи с деятельностью современного аудитора. До 1929 года было три неудачных попытки организации аудита в России - в 1889 году, 1912 и 1928 году. Особенно же резкой стала потребность в аудиторах в период мирового кризиса 1929-1933 годов. Именно после выхода из этого кризиса во многих странах ужесточаются требования к аудиторской проверке.

В 1987 году в России было основано акционерное общество «Инаудит», которое стало первой аудиторской организацией в стране. С изменениями в экономике, с появлением новых форм предпринимательства, с возникновением акционерных обществ, ООО, коммерческих банков сфера аудита продолжала развиваться и совершенствоваться.

Сейчас существует огромное количество аудиторских фирм, что одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, есть из чего выбрать, а конкуренция регулирует стоимость услуг и способствуют повышению их качества. С другой стороны, выбрать аудиторскую компанию бывает сложно, а в спешке можно обратиться в фирму, качество услуг которой оставляет желать лучшего. Именно поэтому, выбирая аудитора, обратите внимание на то, как долго компания на рынке, почитайте отзывы и задайте как можно больше уточняющих вопросов, и на основе всего этого делайте свой выбор.


Количество показов: 4115

Возврат к списку



Материалы по теме: