Аудиторская проверка: чего ожидать и как готовиться

Аудиторская проверка: чего ожидать и как готовиться

Аудиторская проверка: чего ожидать и как готовиться

Как подготовиться к аудиторской проверке, каких результатов от нее ожидать? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Подготовка к аудиторской проверке

Специальных правил и рекомендации нет. Важно перед приходом аудитора привести в порядок первичную документацию. Как правило, все нюансы согласовываются до прихода аудитора в телефонном режиме. Чаще всего, проверяющий просит принести некоторые документы до начала проверки, чтобы было легче ориентироваться в документообороте.

Для проверяющих необходимо организовать рабочие места и назначить ответственных, которые будут помогать им. С приходом аудиторской группы деятельность предприятия не останавливается, а поэтому важно, чтобы проверяющие минимально влияли на бизнес процессы во время проведения проверки.

Стоит понимать, что у аудиторов стоит задача – собрать данные о достоверности бухгалтерской отчетности, поэтому будьте готовы предоставлять все необходимые документы и письменные объяснения по конкретным хозяйственным операциям.

При проведении аудиторских проверок возникают некоторые сложности в части понимания отдельных законодательных норм. Разберем некоторые из них.

Если при проведении проверки налоговый инспектор потребует аудиторский отчет, то знайте – такие действия неправомерны. В отчете содержатся сведения о бухгалтерской отчетности, они предусмотрены только для руководителя предприятия. Порядок осуществляется на основании Стандарта «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника».

А вот что налоговый инспектор вправе потребовать, так это аудиторское заключение, которое строго стандартизировано и содержит сведения о достоверности бухгалтерских данных.

При проведении аудиторских проверок бухгалтера сталкиваются с тем, что аудиторы копируют для себя некоторые бухгалтерские документы. Законодательством это не запрещается, многие аудиторы используют копирование документов предприятия для подтверждения сведений о проверке. В особенности это касается части нарушений, которые необходимо аргументировать. Объем документов аудитор вправе определять самостоятельно, исходя из задач конкретной проверки и личного опыта. Законодательные нормы и аудиторская этика не позволяют разглашать эти сведения, поэтому доступ к документации будет иметь только аудитор.

Стоит изучить Положением БУ «Информация о связанных сторонах». Если ваша организация подпадает под действие этим норм, тогда вы обязаны раскрыть информацию о связанных сторонах. Многие бухгалтера противятся этому, но согласно этому положению, если аудитор не получает достаточные данные о связанных сторонах и операциям с ними, ему придется соответственно изменить аудиторское заключение.

Однако аудиторская проверка – это не панацея от проблем с налоговой, но она очень эффективна, а в некоторых случаях и обязательна. Поэтому важно на постоянной основе сотрудничать с налоговыми консультантами, а не только перед приходом налоговой проверки.

Количество показов: 2557

Возврат к списку



Материалы по теме: