Кадровый консалтинг

Кадровый консалтинг

Кадровый консалтинг

Экономический спад не обошел стороной HR менеджеров, которые были вынуждены искать новые способы применить свои знания. Первыми под нож сокращения были отправлены затраты на персонал. Отделы HR не стали исключением, функции которых перешли к руководителям.

Когда активность в деловых кругах возрастает, постает вопрос в актуальности таких подразделений, ведь есть альтернатива – отдать HR на аутсортинг. При этом важно получать свежую и компетентную консультацию, предоставить которую руководителям сотрудники зачастую не в состоянии.

Основной задачей кадровой политики на предприятии является повышение эффективности труда сотрудников, мотивация персонала и оценка его деятельности. Это позволяет сделать грамотная кадровая политика, которая разрабатывает основные направления деятельности HR и критерии оценки эффективности персонала.

Кризис показал, что умение управлять человеческим капиталом – залог выживания на рынке. Высокий уровень безработицы не означает, что на рынке много специалистов. Отнюдь. Подбор персонала – это кропотливая работа, которая требует больших временных и человеческих затрат.

Для многих руководителей политика HR – это только работа по подбору персонала: дал объявление, провел собеседование, оформил. Однако сегодня этого уже не достаточно, бизнес ставит новые задачи и отделы HR должны стать партнерами внутри компаний, а не приемными пунктами сотрудников.

Формирование корпоративной культуры, создание сопричастности к работе, создание внутрикорпоративной коммуникации, создание условий эффективного использования человеческих ресурсов – вот что решает сегодня HR служба. Владение этими знаниями становится конкурентоспособным преимуществом в сегодняшних условиях рынка. Поэтому многие компании обращаются в консалтинговые компании за помощью.

Кадровый консалтинг от консультантов – это подбор персонала, услуги в сфере управления, кадровый учет, внедрения IT-продуктов, обучение и мотивация.

Многие руководители компаний изменили подход к оценке работы консалтинговых компаний в сфере HR услуг. Поверхностная работа никого уже не устраивает, важен результат. А это – повышение качества труда за счет более квалифицированного персонала и проведения обучения; систематическая оценка эффективности персонала; создание внутренних коммуникаций и использование IT-решений; формирование HR-бренда и поддержание его в профессиональных социальных медиа.

Важна эффективность, которую можно ощутить в краткосрочном периоде, все остальное не воспринимается компаниями как рациональное вложение денег. Уроки кризиса.


Количество показов: 2274

Возврат к списку



Материалы по теме: