Аудиторское заключение

Аудиторское заключение

Аудиторское заключение

Как правило, владельцы компаний заказывают аудиторскую проверку для удовлетворения собственного интереса о действительном положении дел своего бизнеса. Но иногда им необходимо предоставить аудиторское заключение в налоговую.

Стандарт № 6 «Аудитор­ское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» называет два вида документа: модифицированное заключение и безоговорочно-положительное. Первое означает, что в отчетности есть сведения, способные повлиять на точность заключения. Второе содержит профессиональное мнение специалиста без оговорок и замечаний. Названные виды аудиторских заключений характеризуют мнение эксперта о сложившейся ситуации в организации и в предусмотренных законом случаях могут быть пересмотрены и изменены.

Ряд экспертов добавляют к ним ещё три вида: заключение, содержащее оговорку; отрицательное заключение; заключение, содержащее отказ от выводов. Если с первыми двумя всё более и менее понятно, то третье интересно и тем, что заключение с отказом не означает необязательность оплаты труда аудитора. Напортив, в нём описываются действия сотрудников аудируемого лица, которые препятствовали нормальному ходу проверки и даже исполнению требований закона (в случаях обязательного аудита). То есть подобное заключение может являться основанием для проверки юридического лица налоговыми органами, так как предполагается намеренное сокрытие значимых сведений о хозяйственной деятельности фирмы.

По своей форме аудиторское заключение или, как его ещё называют, заключение аудиторской проверки является строго структурированным документом.

1. Наименование. Обычно пишут «Аудиторское заключение по финансовой отчетности». Но если осуществляется иной вид аудита (например, кадровый), то в наименовании указывают его.

2. Адресат.

3. Полные сведения об аудиторе: регистрационные данные, номер и дата выдачи лицензии, свидетельство СРО и т.д.).

4. Сведения об объекте проверки (аудируемом лице).

5. Вводная часть. Описывается цель проведения проверки.

6. Основная часть (объём проделанной работы, её этапы).

7. Мнение аудитора (результаты проверки и выводы эксперта).

8. Дата окончания проверки.

9. Подпись аудитора.

Если документ отправляют в налоговую, то сотрудник инспекции наибольшее значение придаёт части, содержащей мотивированное мнение. И хотя аудиторское заключение 2011 года ничем не отличается от того же документа образца 2010, налицо тенденция: контролирующие органы желают видеть данный документ в отчетности крупных компаний.


Количество показов: 1743

Возврат к списку



Материалы по теме: