Почему бизнесу необходима квалифицированная постановка налогового учета

Почему бизнесу необходима квалифицированная постановка налогового учета

Почему бизнесу необходима квалифицированная постановка налогового учета

Законодательство обязывает предприятие выбрать форму организации учетной и налоговой политики. Но право выбора отдельных моментов организации учета и ведения хозяйственных операций остается за предприятием. Поэтому к постановке налогового учета на каждом конкретном предприятии нужно относиться ответственно и внимательно, ведь это позволит оптимизировать налоговую нагрузку, что будет работать только на процветание бизнеса.

Услуга постановки налогового учета заключается в выборе наиболее эффективной, т. е., экономной, системы налогообложения. Другими словами, ее целью является минимизация налоговых обязательств юридических лиц. Это достигается путем анализа специфики хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Когда требуется постановка налогового учета?

Постановка налогового учета необходима уже на первых этапах создания предприятия, без этого не начинается его деятельность. Эта процедура проводится также в случае, когда действующий бизнес несет убытки в результате неэффективной организации налогового учета.

Выбранный курс учетной и налоговой политики действует, как правило, в течение 1 отчетного года, т. е., утвержденная политика должна соблюдаться в течение всего года. Но это не означает, что разработав один раз учетную политику, можно забыть об этом и пользоваться ей дальше, поскольку ежегодно изменяется как законодательство, так и хозяйственное положение предприятия. Фирма, ежегодно дублирующая учетную политику, неизбежно потерпит ухудшение финансового состояния.

Правильная организация налогового учета

Экономически эффективная постановка налогового учета включает в себя разработку учетной и налоговой политики, а также налоговое планирование.

Учетная и налоговая политика представляет собой комплекс способов ведения налогового и бухгалтерского учета. Сюда входит стоимостное измерение, настоящая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности предприятия. Разрабатывая учетную политику, специалисты подготавливают пакет документов, которые регламентируют бухгалтерскую деятельность, рационализируют внутреннюю и внешнюю отчетность.

Таким образом, составляется документация, которая устанавливает определенные правила ведения налогового учета. В результате налоги и сборы, уплачиваемые предприятием, оптимизируются, налоговое давление снижается, и фирма уверенно продолжает развиваться, не обременяя себя рисками налоговых санкций.

Учетная политика организации включает в себя 2 аспекта: бухгалтерский и налоговый учет. Разрабатывая учетную политику, специалисты утверждают ряд важных документов. Это и формы первичных документов (для оформления фактов хоздеятельности), рабочий план счетов бухучета, формы документов для внутренней отчетности. Принимается во внимание порядок проведения инвентаризации обязательств и активов фирмы. Утверждается регламент технологии обработки учетной информации и документооборота, а также методика осуществления налогового и бухучета (регистры учета). Принимаются другие решения, необходимые для оптимизации учета на конкретном предприятии.

Квалифицированная постановка налогового учета позволяет предприятию эффективно управлять налоговой документацией, существенно экономить время при проведении учета. Воспользовавшись этой услугой, руководство организации получит объективную налоговую информацию и будет застраховано от потенциальных налоговых рисков.


Количество показов: 1766

Возврат к списку