Немного цифр. Тенденции уплаты налогов в 2011 году
На недавнем выступлении Минфина вспыли интересные цифры. По его мнению, мотивированному сводными статистическими показателями подразделений, вопреки ожиданиям экспертов поступления в казну увеличились, и данная тенденция будет сохраняться.
В первом полугодии бюджет получил денег на 2,7 процента больше, чем потратил. Соответственно, уплаченные налоги в 2011 году дадут правительству шанс не только выйти из дефицита, но даже кое-что положить в резервный фонд (напоминаем, что сейчас там находится более 750 миллиардов рублей). А вот эксперты, напротив, утверждают, что налоги 2011 здесь не причём, и плюс образуется исключительно из-за скачка цен на нефть. При закладке показателей в законе бюджета цена нефти прогнозировалась в 75 долларов, сейчас она в среднем равна 108 долларам. Свою роль сыграло и увеличение импорта, ведь в целом за полгода таможенные органы обогатили государство более чем на 2,5 триллиона.
Пока в СМИ активно обсуждается налог на имущество 2011 год показал актуальность дальнейшеё приватизации государственной собственности. В 2012 году поступления от продажи государственного имущества могут достичь триллиона рублей, и даже если этого не произойдёт, минимум, заложенный в законопроект – 276 миллиардов.
Интерес вызывает и налоговая стратегия 2011-2014. Планируется, что налоги уменьшатся для сотрудников, работающих по найму. А вот с 2013 года (и это уже точно) будет полноценно функционировать налог на недвижимость, он заменит налог на имущество 2011 и более ранних годов. Правда, для этого потребуется предварительная оценка объектов за счёт государства. Возникает вопрос: если доход будет поступать в муниципальный бюджет, то почему расходы на составление кадастров должен брать на себя федеральный? Обсуждение открыто.
Действующая ставка, регулирующая налог на прибыль 2011 года – 20% - вряд ли изменится, поскольку более высокие суммы предприятия в кризисных условиях просто не потянут, и бухгалтерии снова уйдут в тень. Возможно, ряд компаний даже будет корректировать профиль деятельности, чтобы перейти на специальные, уменьшенные ставки.
Что касается малого бизнеса, поощряемого лишь на словах, от него сверхприбылей казне ждать не приходится. Увеличение налоговой нагрузки от фонда оплаты труда с 14 до 34% привело к сокращению рабочих мест и уменьшению «белых» заработных плат. А увеличение облагаемой базы до 415 тысяч рублей вообще вызывает у региональных бизнесменов грустную улыбку – здесь столько не платят.
Поэтому выводы Минфина о том, что добросовестная уплата налогов в 2011 году станет реальностью, весьма сомнительны.
Количество показов: 1666
Материалы по теме:
- Вопросы налогового планирования и благотворительности в России
- ИП или ООО: делаем выбор
- Методы налогового планирования
- Налоговое планирование – залог успеха
- Законное сокращение налоговой базы – налоговое планирование
- Если работник едет в командировку из отпуска
- Новый взгляд на оптимизацию налогов
- Как написать запрос в налоговую инспекцию?
- Запрос документов при проведении камеральных проверок
- Оптимизация налоговых платежей: маркетинговые услуги