Вопросы и ответы наших специалистов


Ответы юристов на вопросыУважаемые, Дамы и Господа. В данном разделе нашего сайта Вы можете ознакомиться с подготовленными ответами на вопросы, которые обычно возникают  при регистрации, перерегистрации и ликвидации юридических лиц, ведению бухгалтерского учёта и деятельности предприятия, ООО, аудита.

Здесь помещены как заранее подготовленные ответы на часто возникающие вопросы в ходе ведения коммерческой деятельности юридического дела, так и ответы на задаваемые вопросы клиентов нашей компании и других, заинтересованных в получении ответа лиц.

Если Вы, изучив разъяснения наших специалистов по предложенным позициям, не нашли для себя исчерпывающей информации по интересующему направлению деятельности, тогда предлагаем Вам задать нам интересующий вопрос, обратившись через форму заполнения и отправки вопроса юристу.



Ответы специалистов на вопросы по теме бухгалтерского учёта

  • Я оплатила за "расчет экологии 298,27 в т.ч. ндс 45,49) акт мне прислали по почте, а сч/фактуру нет (эта фирма находится в другом городе) можно я спишу сумму 252,79 на 91.2 принимаемые, а ндс 45,49 на 91.2 непринимаемые спасибо!
  • Мы наняли юридическую фирму для судебных разберательств с налоговой инспекцией по НДС (у нас спорная ситуация, к общему мнению прийти не удалось). Расходы по оплате юруслуг я отношу на 91.2 принимаемые к налогооблажению или все таки надо за счет прибыли?
  • Здравствуйте. У меня два вопроса. 1. Автомобиль в аренде и гсм мне удобно проводить через 23 счет? 2. У меня есть сотрудники которые сдельщики и мне удобно их зарплату проводить на 20 счете?
  • Бухгалтер, заполняя вручную декларацию по НДС, ошибочно указал сумму реализации по ставке 18% - по строке 140 (полученные авансы), т.к. часть реализации была под эти авансы... Что делать?
  • Нужно ли восстанавливать НДС по испорченным товарам и за счет какого источника (расходы или чистая прибыль)?
  • На какую организацию можно получить бухгалтерскую отчетность?
  • Основания деятельности Справочной Службы Юридических Лиц?
  • На основании чего осуществляется предоставление данных бухгалтерской отчетности?
  • Что такое Справочная Служба Юридических Лиц?

  • Я оплатила за "расчет экологии 298,27 в т.ч. ндс 45,49) акт мне прислали по почте, а сч/фактуру нет (эта фирма находится в другом городе) можно я спишу сумму 252,79 на 91.2 принимаемые, а ндс 45,49 на 91.2 непринимаемые спасибо!
    Добрый день!

    Да, все правильно, суммы "входного" НДС, которые налогоплательщик не смог поставить к вычету, нельзя учесть при налогообложении прибыли.

    С уважением,
    Аудитор БАУ-Консалт


    Мы наняли юридическую фирму для судебных разберательств с налоговой инспекцией по НДС (у нас спорная ситуация, к общему мнению прийти не удалось). Расходы по оплате юруслуг я отношу на 91.2 принимаемые к налогооблажению или все таки надо за счет прибыли?
    Добрый день!

    Вы имеете полное право принять данные затраты к расходам уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

    С уважением,
    Аудитор БАУ-Консалт


    Здравствуйте. У меня два вопроса. 1. Автомобиль в аренде и гсм мне удобно проводить через 23 счет? 2. У меня есть сотрудники которые сдельщики и мне удобно их зарплату проводить на 20 счете?
    Добрый день! Под производством понимается как само производство продукции, так оказание услуг и выполнение работ. Если вы занимаетесь формированием себестоимости той или иной услуги (работы) с помощью распределения прямых и косвенных расходов и порядок формирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) закреплен в учетной политике Вашей организации, то Вы можете использовать данные счета.

    Насколько я понимаю в деятельности Вашей организации никаких производственных процессов нет, поэтому отнесение затрат необходимо проводить на общехозяйственные расходы.

    С уважением,
    Аудитор БАУ-Консалт





    Бухгалтер, заполняя вручную декларацию по НДС, ошибочно указал сумму реализации по ставке 18% - по строке 140 (полученные авансы), т.к. часть реализации была под эти авансы... Что делать?

    В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения), т.е. должны быть представлены уточненные налоговые декларации.

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

    Действующая арбитражная практика показывает, что налоговые органы за технические ошибки в поданных декларациях по НДС пытаются привлечь налогоплательщиков к ответственности по ст. 119 НК РФ. Пунктом 1 данной статьи предусмотрено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Если срок непредставления превысит 180 дней, то к организации могут быть применен штраф в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

    Если рассматриваемая декларация была подана в срок, техническая ошибка состава правонарушения, предусмотренного ст. 119 НК РФ, не образует. Поэтому, на наш взгляд, организация не может быть привлечена к ответственности за непредставление налоговой декларации. Такой позиции в настоящее время придерживаются и многие арбитражные суды (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2005 N А19-872/05-52-Ф02-2579/05-С1, ФАС Западно-Сибирского округа от 30.05.2007 N Ф04-3444/2007(34783-А81-41), ФАС Уральского округа от 11.07.2006 N Ф09-5895/06-С2, от 20.06.2006 N Ф09-5192/06-С7).

    Ответственность за неправильное заполнение налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленный срок, не повлекшее занижения суммы налога к уплате, НК РФ, равно как и Кодексом об административных правонарушениях, не установлена. Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 108 НК РФ, ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового или административного правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным соответствующим законом. А это значит, что никакие другие санкции в данной ситуации к организации применены быть не могут.

    Однако неправильное указание данных в налоговой декларации влечет за собой недостоверность представленной в налоговый орган информации о налоговых обязательствах налогоплательщика за определенный налоговый период. Учитывая, что в последние годы сведения в представленной налоговой и бухгалтерской отчетности налоговики сравнивают, к Вам могут обратиться с просьбой дать разъяснения по причине отсутствия оборота по реализации в декларации по НДС при его наличии, например, в отчет о прибылях и убытках, вызвать на комиссию, назначить камеральную проверку.

    Поэтому при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации недостоверных сведений, не приводящих к занижению суммы налога к уплате, налогоплательщику, на наш взгляд, следует внести необходимые изменения и представить в территориальный налоговый орган уточненную декларацию за соответствующий налоговый период. Ну а со сроком подачи тянуть не следует, чем раньше подадите «уточненку», тем быстрее проясните ситуацию и закроете возникший вопрос.



    Нужно ли восстанавливать НДС по испорченным товарам и за счет какого источника (расходы или чистая прибыль)?
    Вопрос:
    Подскажите, пожалуйста, как отражаются в бух. учете последствия ситуации: товары (мебель) торговой организации хранятся на арендуемом складе, после сильных дождей произошла протечка крыши и часть товаров пришла в негодность (невозможно продать), а часть - испорчена и подлежит уценке. Какие документы необходимо оформить, чтобы торговая фирма могла отнести стоимость этих товаров на расходы в налоговом учете? (в соотв. с пп.6 п.2 ст.265 НК) Нужно ли восстанавливать НДС по испорченным товарам и за счет какого источника (расходы или чистая прибыль)?

    Ответ:
    Для обоснованного  списания  товаров, пришедших в негодность, на внереализационные расходы  в соответствии со ст. 265 п. 2 пп. 6 «потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций…». Необходимо документально подтвердить факт аварии или факт  чрезвычайной ситуации (форс-мажора). То есть необходимо подтверждение,   что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера,  непреодолимой силы имеющие  признаки чрезвычайности и непредотвратимости.  Письма Минфина от 13.03.2006 N 03-03-04/1/208.

    Законодательство РФ не дает определения стихийного бедствия, таким образом, при разрешении споров, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы, суды самостоятельно решают вопрос об отнесении каждой конкретной ситуации к стихийному бедствию. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2000 N 3558 указывается, что к стихийным бедствиям могут быть отнесены явления, обладающие признаками чрезвычайности и непредотвратимости, то есть не зависящие от воли людей.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации. Результаты проведенной инвентаризации являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете.

    Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95 N 49.  Результаты оформляются документами по формам, установленным Постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" и от 27.03.2000 N 26 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26" "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

    Если придерживаться  мнения Минфина России в письмах  от 06.03.2008 N 03-03-06/1/151, от 24.09.2007 N 03-03-06/1/691, от 16.01.2006 N 03-03-04/1/18 в качестве подтверждающих документов могут быть:

    1) Акт о произошедшем событии, подписанный руководителем организации и членами комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств;

    2) Справка специализированных служб о произошедшем событии с  протоколом осмотра места происшествия, которыми устанавливается причина. Такую справку могут предоставить службы, которые занимаются ликвидацией последствий непредвиденных ситуаций (МЧС России, Государственная противопожарная служба, коммунальные службы и т.д.);

    3) Заключение эксперта о возможности или невозможности восстановления потребительских свойств имущества;

    4) Другие документы, выданные компетентными органами;

    5) Актом инвентаризации. При этом в акте нужно зафиксировать стоимость утраченного имущества;

    6) Справку о закрытии уголовного дела, которая подтверждает отсутствие виновных лиц.

    Если в чрезвычайной ситуации есть  возможность найти виновника то,  надо заводить уголовное дело и не списывать убытки до окончания расследования.

    Понесенный организацией ущерб,  в связи с утратой имущества в результате аварии (форс-мажора)  может быть списан следующим образом:
    - если виновное лицо не установлено и имущество не застраховано, убытки списываются как внереализационные расходы;
    - если установлено виновное лицо или имущество было застраховано от наступившего случая то,  в первом случае по решению суда,   и соответственно  выплаты, полученные по договору страхования, включаются в состав внереализационных доходов организации на основании п.3 ст.250 НК РФ.

    В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров, для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, производятся в полном объеме после принятия на учет вышеуказанных товаров. Восстановление НДС при выбытии имущества, ранее принятого на учет, в результате чрезвычайных обстоятельств законодательно не предусмотрено.

    Но Минфин России придерживается позиции, что суммы НДС по данному товару подлежат восстановлению, если они ранее были предъявлены к вычету. Налог следует восстановить в том налоговом периоде, когда недостающие товары списываются с учета (Письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. N 03-07-15/175). Мнение ИФНС, что выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией, в частности  в результате чрезвычайных ситуаций, на основании норм ст. ст. 39, 146 НК РФ, объектом налогообложения по НДС не является, поэтому суммы "входного" НДС по такому имуществу следует восстановить (Письма от 29.01.2009 N 03-07-11/22, от 15.05.2008 N 03-07-11/194).

    Противоположное  мнение,  скорее всего, придется отстаивать в суде.  Судебная практика показывает, что суды часто встают на позицию налогоплательщиков. Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11 сентября 2006 г. N А42-1986/2006, Определения ВАС РФ от 6 марта 2007 г. N 16213/06, от 18 января 2007 г. N 16213/06, Постановление ФАС ДВО от 11.05.2006 N Ф03-А73/06-2/1183, Постановление от 28.03.2007 N Ф04-1732/2007(32815-А45-14).

    В  Письмах Минфина России от 07.12.2007 N 03-07-11/617, от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421 указано, что восстановленные суммы НДС учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных  расходов.

    Если убытки взыскивается с виновных лиц, то суммы НДС также подлежат взысканию с виновных лиц.

    Если организация в целях исчисления расходов по налогу на прибыль учитывает их методом начисления, потери от чрезвычайных ситуаций отражаются в периоде их возникновения при условии документального подтверждения события и утраты имущества; с момента вступления в силу решения суда;  на дату признания их должником (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 1 ст. 272 НК РФ).

    При  возможности продать оставшийся товар, который подлежит уценке. Необходимо:  документально оформить факт порчи товаров. Сумму порчи нужно записать в ведомости учета результатов инвентаризации (форма N ИНВ-26), сниженную цену и сумму уценки по испорченному товару - в акте о порче товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-15). Для этого в организации создается специальная комиссия. В акте указываются все сведения об испорченном товаре: его наименование, сорт, артикул, цена за единицу измерения, количество, сумма потерь и т.д., причина и виновник порчи товара, а также возможность его дальнейшего использования (продажа по сниженной цене, передача на корм животным или в переработку).

    Если компания уценят и продает испорченные товары, то сумму убытка, полученную в результате превышения покупной цены над продажной, можно включить в налогооблагаемые расходы.

    Глава 25 НК РФ позволяет не проводить уценку товаров. Это значит, что можно не включать в расходы убытки от аварии, а дождаться реализации. И уже в момент продажи уменьшить выручку на первоначальную стоимость товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). А убытки, в конце концов будут перенесены на уменьшение прибыли в полном объеме по мере распродажи товаров со склада. По поводу позиции  Минфина России, что цена сделки не должна отклоняться от среднерыночной более чем на 20 процентов, в противном случае налоговые органы могут доначислить налог и пени.  Однако в п. 3 ст. 40 Налогового кодекса говорится, что при определении рыночной цены учитываются скидки, если они связаны с потерей товарами качества. А документом, который подтвердит, что у вас после аварии продается некондиция, станет  акт ТОРГ-15.
    В бухучете организация спишет убытки по итогам инвентаризации. А в налоговом - только после реализации. Это приведет к возникновению разницы по ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

    Можно конечно опасаться, что при продаже товаров по ценам, которые ниже закупочных проверяющие могут потребовать восстановить часть входного НДС. Однако никаких законных оснований для таких требований нет. В Налоговом кодексе - закрытый перечень случаев, когда организация должна восстанавливать НДС, принятый ранее к вычету. Такого основания, как продажа с убытком, в Налоговом кодексе нет.





    На какую организацию можно получить бухгалтерскую отчетность?
    Данные бухгалтерской отчетности могут быть предоставлены только на организации, подающие сведения в территориальные(региональные) органы государственной статистики.

    На сегодняшний день численность организаций, данные о которых содержатся в банке "Бухгалтерская Отчетность Организаций" Росстата составляет около 700 000.

    Основания деятельности Справочной Службы Юридических Лиц?
    Деятельность Справочной Службы Юридических Лиц осуществляется на основании Решений межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных от 23 октября 2009 года №5277 и от 02 октября 2009 года №5112 о предоставлении ООО "Справочная Служба Юридических Лиц" доступа к сведениям, содержащимся в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и Едином Государственном Реестре Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП) и законодательства Российской Федерации.


    На основании чего осуществляется предоставление данных бухгалтерской отчетности?
    Предоставление данных бухгалтерской отчетности организаций осуществляется на основе банка данных "Бухгалтерская отчетность организаций" (БД БОО) Росстата, который создан во исполнение Постановления правительства Российской Федерации от 21 апреля 1995 года №399 "О совершенствовании информационной системы предоставлении бухгалтерской отчетности".


    Что такое Справочная Служба Юридических Лиц?
    Справочная Служба Юридических Лиц - это система, через которую Вы можете получить сведения о любом юридическом лице (информационную выписку), зарегистрированном на территории Российской Федерации в режиме Он-Лайн . Так же здесь Вы можете получить сведения о любом физическом лице (информационную выписку), запись о котором внесена в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) в качестве учредителя или руководителя (лица имеющего право действовать без доверенности).