Вопросы и ответы наших специалистов


Ответы юристов на вопросыУважаемые, Дамы и Господа. В данном разделе нашего сайта Вы можете ознакомиться с подготовленными ответами на вопросы, которые обычно возникают  при регистрации, перерегистрации и ликвидации юридических лиц, ведению бухгалтерского учёта и деятельности предприятия, ООО, аудита.

Здесь помещены как заранее подготовленные ответы на часто возникающие вопросы в ходе ведения коммерческой деятельности юридического дела, так и ответы на задаваемые вопросы клиентов нашей компании и других, заинтересованных в получении ответа лиц.

Если Вы, изучив разъяснения наших специалистов по предложенным позициям, не нашли для себя исчерпывающей информации по интересующему направлению деятельности, тогда предлагаем Вам задать нам интересующий вопрос, обратившись через форму заполнения и отправки вопроса юристу.



Ответы специалистов на вопросы по теме аудита коммерческой деятельности

  • По результатам выездной налоговой проверки, наше предприятие было обвинено в получении необоснованной налоговой выгоды. Сейчас готовимся к судебному разбирательству. В каких случаях суды считают, что полученная предприятием налоговая выгода не обоснована?
  • Какие документы сотрудник налоговой службы должен предъявить предпринимателю, у которого он проводит проверку?

  • По результатам выездной налоговой проверки, наше предприятие было обвинено в получении необоснованной налоговой выгоды. Сейчас готовимся к судебному разбирательству. В каких случаях суды считают, что полученная предприятием налоговая выгода не обоснована?

    При оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды, они будут руководствоваться Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. В соответствии с п. 3 Постановления, если компания учитывала хозяйственные операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, или они не были обусловлены разумными экономическими или иными причинами, то налоговая выгода может быть признана необоснованной. Причем, в п. 4 Постановления указано, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Необходимо отметить, что перечисленные признаки необоснованной налоговой выгоды носят достаточно общий характер, и применить их на практике достаточно сложно. Однако в п. 5 Постановления приведен ряд более конкретных обстоятельств, которые также могут свидетельствовать о том, что налоговая выгода необоснованна. К ним, в частности, относится:

    - невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

    - отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств; учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

    - совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

    В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, судьи будут исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями).

    Причем, необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной : создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика; осуществление расчетов с использованием одного банка; осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций; использование посредников при осуществлении хозяйственных операций. Однако эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, в частности, указанными в п. 5 Постановления, могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    В связи с этим вопросом, интересно упомянуть, какие обстоятельства рассматривались налоговыми органами как свидетельства недобросовестности налогоплательщика и использовались ими в качестве основания для отказа в возмещении НДС:
    - наличие в одном кредитном учреждении расчетных счетов российского налогоплательщика и иностранного покупателя (Постановление ФАС МО от 01.06.2006 N КА-А40/4619-06);
    - заключение договоров в выходные дни (Постановление ФАС СЗО от 13.06.2006 N А66-7721/2005);
    - низкая рентабельность сделок (Постановление ФАС СЗО от 17.07.2006 N А56-43867/2005);
    - низкая среднесписочная численность организации-налогоплательщика и отсутствие в штатном расписании должностей производственного и вспомогательного характера (Постановление ФАС СЗО от 27.07.2006 N А56-40649/2005);
    - принятие на учет и выбытие товаров в один день (Постановление ФАС ЗСО от 07.08.2006 N Ф04-4848/2006(25114-А45-14).
    - совпадение юридических адресов налогоплательщика и его поставщика (Постановление ФАС СКО от 18.07.2006 N Ф08-3202/2006-1369А);
    - отсутствие у налогоплательщика складских помещений для хранения приобретенных товаров (Постановление ФАС СЗО от 18.08.2006 N А56-28561/2005);
    - отсутствие у налогоплательщика транспортных средств (Постановление ФАС СЗО от 24.07.2006 N А56-23074/2005).
    Хотелось бы также отметить, что если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел "операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

    Какие документы сотрудник налоговой службы должен предъявить предпринимателю, у которого он проводит проверку?

    В соответствии со ст. 87 НК РФ, налоговые органы, в целях осуществления контроля за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах, проводят камеральные налоговые проверки и выездные налоговые проверки.

    Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа без какого-либо специального разрешения налогового органа в течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и необходимых документов (п. 2 ст. 88 НК РФ).

    Выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Такое решение выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица. В соответствии с п.2 ст. 89 НК РФ, решение о проведении выездной налоговой проверки у индивидуального предпринимателя утверждается федеральным органом исполнительной власти и должно содержать следующие сведения:

    • Фамилию, имя и отчество;
    • Предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
    • Периоды, за которые проводится проверка;
    • Должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

    Таким образом, при проведении выездной проверки у индивидуального предпринимателя, ему должны предъявить решение о проведении проверки, соответствующее вышеуказанным требованиям. Также для удостоверения личности проверяющего, он обязан предъявить служебное удостоверение.