Отвечает ли руководитель ООО по его долгам при проведении процедуры банкротства?
До недавнего времени общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) воспринимались как организационно-правовая форма юридических лиц, создаваемых с целью переложения личной ответственности предпринимателя на обезличенную организацию. И действительно, хотя формально существовали нормы ст. 9 и ст. 10 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на практике они применялись крайне редко.
Обратимся к закону. Проведённая регистрация ооо создаёт юридическое лицо, которое отвечает по долгам в рамках имеющегося у него имущества. Размер уставного капитала ООО не может быть менее 10 000 рублей, основатель не обязан его увеличивать, даже если ООО владеет недвижимостью на миллионы рублей. Таким образом, ООО – это наиболее удобная форма при создании фирмы-однодневки.
Ситуацию ещё более усложнила обязательная перерегистрация ООО в 2010 году, когда выяснилась, что множество обществ намеренно создаются на 2-3 года с целью легализации капитала и его последующего распределение через возбуждение процедуры банкротства.
В отношении ооо москва в лице властных органов на сегодняшний день имеет чёткую позицию: если есть обстоятельства, позволяющие привлечь руководителя к ответственности по ст. 9 и ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», виновный будет наказан. Особенно интересна в этом плане ст. 10, в которой говорится об искажении бухгалтерской отчётности, а так как в ооо бухгалтерия обычно заверяется подписью руководителя, то при обнаружении фактов преднамеренного искажения, он признаётся виновным и несёт субсидиарную ответственность по долгам фирмы.
Следовательно, для руководителя ооо бухгалтерский учёт и его идеальное состояние должны ставить во главу угла. Ведение документов можно доверять только компании, ни в коем случае не случайному человеку с бухгалтерским образованием. Заключив договор на обслуживание, можно быть уверенным, что организация, оказывающая услуги, несёт полную ответственность за содержание документов, и при возможном банкротстве ооо бухгалтерский учёт не будет фигурировать в качестве вещественного доказательства вины руководителя.
Само собой, банкротство – это неприятная ситуация, ведь большинство компаний создаются на многие годы и успешно ведут свою деятельность, проходя процедуры реорганизации. Но всё же в результате ошибок руководства, неудачного коммерческого решения или кризисных явлений экономики предприятие может оказаться несостоятельным, и к этому моменту нужно подготовиться заранее. Правоприменительная практика наглядно демонстрирует – деньги на погашение долгов изыскиваются любыми путями, и порой решения законодателя противоречат самой сути возникновения конструкции ООО.
Для обеспечения безопасности собственных средств руководитель ооо бухгалтерский учёт должен доверять только профессионалам, ведь в рамках субсидиарной ответственности из-за погрешности в балансе он может лишиться большей части личного имущества.
Количество показов: 3105
Материалы по теме:
- Когда правило «сделай сам» не действует
- Этапы ликвидации предприятия
- Cмена генерального директора
- Перерегистрация ООО в 2011 году: этапы и документы
- Документы для преобразования ОАО в ЗАО
- Вступление в СРО
- Регистрация изменений в ЕГРЮЛ: смена генерального директора
- Применение ККТ
- Преобразование ООО в ОАО/ЗАО
- Перерегистрация ООО