Признаки надвигающегося банкротства
Действующее законодательство ставит руководителя предприятия в жесткие рамки. С одной стороны, у него есть обязанность подать заявление о признании должника банкротом, если видны признаки надвигающегося банкротства. С другой, стороны, подача такого заявления и объявление несостоятельности фирмы в ситуациях, когда было возможно наладить эффективную хозяйственную деятельность, тоже уголовно наказуема.
Законные признаки банкротства – это основания для возбуждения производства дела о банкротстве.
Но есть промежуточный период между эффективностью компании и кризисом, в его продолжение видны лишь отдельные признаки банкротства предприятия в будущем:
- накопление задолженности по итогам каждого месяца увеличивается;
- сокращается число контрагентов;
- уменьшаются суммы сделок;
- подготовлена отчётность, свидетельствующаяся об убытках компании;
- расчёт число исков и иных претензий к компании;
- не выполняется график увеличения уставного капитала;
- наблюдается отток квалифицированных кадров и т.д.
Соответственно, если названные факторы отсутствуют, то при возбуждении начальством разбирательства о несостоятельности можно усмотреть признаки фиктивного банкротства. Примечательно, что в Постановлении правительства N 855 "Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» указывается: арбитражный управляющий обязан скрупулёзно изучить учредительные документы, бухгалтерскую отчётность, тексты договоров, списки кредиторов и дебиторов, сведения об аффинированных лицах, акты налоговых проверок и отчёты о проведённой оценке бизнеса. А эти документы как раз и содержат сведения, указанные выше.
Вообще, по смыслу уголовного закона, говоря про признаки преднамеренного банкротства или фиктивного, подразумевают состав преступления, но не конкретные факторы. Они возникают тогда, когда руководитель с прямым умыслом совершает действия, могущие и должные привести к несостоятельности. А это значит, что закрывая глаза на результаты аудиторских проверок и доклады менеджмента, руководитель юридического лица делает ещё один шаг к совершению экономического преступления.
Таким образом, наличие признаков банкротства нельзя считать неочевидным и утверждать на суде, что их невозможно было обнаружить. При должно уровне менеджмента они регулярно всплывают в отчётности, напоминая о необходимости перемен.
Количество показов: 1656
Материалы по теме:
- Когда правило «сделай сам» не действует
- Этапы ликвидации предприятия
- Cмена генерального директора
- Перерегистрация ООО в 2011 году: этапы и документы
- Документы для преобразования ОАО в ЗАО
- Вступление в СРО
- Регистрация изменений в ЕГРЮЛ: смена генерального директора
- Применение ККТ
- Преобразование ООО в ОАО/ЗАО
- Перерегистрация ООО