Лицензирование деятельности организации
Прошедший 2010 год ознаменовался принятием нестандартных законодательных решений, среди которых не последнее место занимает отмена обязательной сертификации для ряда продукции и замена её добровольной. По инерции многие предприниматели предположили, что и лицензирование тоже отменено, а, следовательно, можно смело регистрировать новые виды деятельности по классификатору и тут же приступать к зарабатыванию денег. Но не тут-то было.
Да, действительно, старый закон утратил юридическую силу, но с момента её прекращения тут же вступал в действие новый Федеральный закон Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ. Поскольку лицензирование деятельности коммерческих организаций никогда не являлось простой формальностью, фактически не было ни одного дня, когда не имеющие должной квалификации и разрешения фирмы могли бы заниматься этими видами предпринимательства. И не стоит забывать, что получение лицензий для ряда отраслей (например, атомной энергетики, производства алкогольной продукции) регулируется отдельными нормативными актами.
Буква закона чётко определяет, почему необходимо лицензирование деятельности. В ст. 2 приведён исчерпывающий перечень целей и задач:
- для предотвращения ущерба жизни или здоровью граждан, их правам и законным интересам;
- для предотвращения ущерба объектам культурного наследия и окружающей среде;
- для защиты обороноспособности и безопасности Российской Федерации.
Как видно, «исчерпывающий» список предполагает широкую трактовку, и хотя ст. 12 даёт подробный перечень, при желании законодатель может подвести под него многие типы предпринимательства. Это типичный пример того, как недоделки закона приводят к необходимости принятия новых редакций. Кстати, лицензирование 2011 года принесёт нам немало проблем в ноябре текущего года, когда вступят в силу изменения. Но об этом чуть позже.
Большое внимание в законе уделяется видам деятельности, так или иначе затрагивающим информационную и личную свободу граждан. Сюда можно отнести и производство различных технических средств, помогающих собирать, хранить и передавать данные, и их дальнейшее распространение. Отдельно упоминается инновационный центр Сколково как объект, на территории которого не требуется выдача лицензий для осуществления негосударственного образования. Интересны положения, согласно которым отдельные виды лицензирования заменены на страхования гражданской ответственности (что, конечно, оправдано). Если суммировать виды деятельности, предусмотренные ст. 12 и те, что регулируются самостоятельными актами (например, порядок лицензирования деятельности кредитных организаций), то цифра получится впечатляющая – на территории Российской Федерации получении лицензии необходимо при осуществлении более 60 типов бизнеса. А если разбить направления отдельно по производству и реализации продукции (естественно, там, где это возможно), показатель зашкаливает за сотню!
Но есть положения закона, которые явно направлены на защиту предпринимателя: лицензия действует бессрочно, она бесплатно и лишиться её можно только при грубом нарушении закона или при отмене лицензирования соответствующего вида деятельности.
Что касается процесса получения заветной бумаги, то процедура мало изменилась: предоставляются регистрационные данные юридического лица и дополнительные бланки в зависимости от отрасли.
В общем, как обычно – вроде бы правила игры известны, но без проводника в лице юриста не обойтись.
Будем рады ответить на ваши вопросы по телефонам:
+7 (499) 760-00-13
+7 (499) 760-01-02
Количество показов: 1954
Материалы по теме:
- Когда правило «сделай сам» не действует
- Этапы ликвидации предприятия
- Cмена генерального директора
- Перерегистрация ООО в 2011 году: этапы и документы
- Документы для преобразования ОАО в ЗАО
- Вступление в СРО
- Регистрация изменений в ЕГРЮЛ: смена генерального директора
- Применение ККТ
- Преобразование ООО в ОАО/ЗАО
- Перерегистрация ООО