Минздравсоцразвития утвердил новый больничный лист

Минздравсоцразвития утвердил новый больничный лист

Минздравсоцразвития утвердил новый больничный лист

С 1 июля 2011 года вступил в действие приказ Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 года, который ввел новый порядок выдачи больничных.

В министерстве здравоохранения и социального развития утвердили новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности. В министерстве внесли некоторые коррективы в порядок получения документов, а также расширили круг лиц, которые имеют на них право. Например, на новый документ имеют право лица, которые заболели или получили травму в течение 30 дней после того, как прекратили работу по трудовому договору. Листок о временной нетрудоспособности могут получить и женщины, которые прекратили работу по причине ликвидации предприятия, прекращения деятельности в качестве ИП, частного нотариуса, если за 12 месяцев до признания их безработными было известно о беременности.

Приказ № 624н говорит о том, что новый больничный лист могут предоставлять только медработники учреждений, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Право распространяется на лечащих врачей, фельдшеров и дантистов. Врачи станций переливания крови, «скорой помощи» и приемных отделений такого права не имеют. Чтобы получить новый больничный лист, человек обязан предъявить документ, который удостоверяет личность. Открывать и закрывать больничный лист должна одна медицинская организация.

Если человек работает на нескольких предприятиях одновременно, то он обязан получить несколько листков на каждое место работы, но при условии, что он работал там не менее двух лет.

При амбулаторном лечении больничный лист может быть открыт на 10 дней, а продлен до 30 дней. Решение принимает лечащий врач. Если лечение может занять более 30 дней, то решение принимает комиссия.

Врач имеет право выдать больничных листок завтрашним числом, если человек обратился к врачу вечером, когда рабочий день закончился.

Новый больничный лист 2011это новый вид и новая защита

Новые больничные листы 2011 года - это новый вид, старые образцы потеряли законную силу. Новый бланк имеет голубой цвет и желтые поля. Он обладает защитными знаками, которые очень сложно подделать. Бланк заполняется с одной стороны. Добавлены новые поля, которые заполняет работодатель, а именно: место работы, стаж, средняя заработная плата и пособие.

Введены водяные знаки и логотип Фонда социального страхования. Законодатель надеется, что бланк будет защищен от мошеннических действий, которые в последнее время набрали угрожающий характер. Теперь появилась возможность дублировать информацию в двухмерном коде, для этого имеется специальное поле в верхнем левом углу листка. Также новый больничный листок может быть обработан автоматически с помощью штрих-кода, который расположен на лицевой стороне. Это сделано с надеждой, что удастся отказаться от больничных листков в бумажном виде, вся система перейдет на электронный документооборот.

Количество показов: 2808

Возврат к списку



Материалы по теме: