ИП или ООО: делаем выбор

ИП или ООО: делаем выбор

ИП или ООО: делаем выбор

У того, кто решил основать собственную фирму, наверняка возникает вполне закономерный вопрос – какую форму деятельности лучше выбрать – ООО или ИП? Попробуем найти все плюсы и минусы обоих этих форм предпринимательской деятельности.

Для начала следует разобраться в основах. Главное отличие такой формы предпринимательской деятельности как ИП (индивидуальный предприниматель) от ООО (общество с ограниченной ответственностью) состоит в том, что ИП после уплаты налогов может на свое усмотрение потратить оставшуюся выручку. А вот если у ООО возникнет необходимость воспользоваться средствами, придется заплатить не только налог 6%, но и подоходный налог 9%. Также невероятно важным является вопрос ответственности. Если в случае с ИП он отвечает своим имуществом, то в ООО есть уставной капитал, который и призван покрыть все долги в случае ликвидации предприятия.

ООО, несомненно, более солидная форма предпринимательской деятельности. Однако требований и нюансов здесь также больше. Например, ИП может вести бухгалтерию самостоятельно, а в случае ООО обязательным является наличие штатного бухгалтера. Жизнь индивидуального предпринимателя облегчается еще и тем, что он может приобрести налоговый патент и осуществлять свою деятельность, не волнуясь и не заботясь о налогах.

Также специалисты отмечают, что в случае, если вашими клиентами будут, в основном, физлица, вполне подойдет такая форма предпринимательской деятельности как ИП. Если же предполагается, что фирма будет работать в большинстве случаев с юридическими лицами, тогда лучше отдать предпочтение ООО.

ИП и ООО имеют право осуществлять одни и те же виды деятельности. Налоги по упрощенной системе налогообложения одинаковы, да и виды отчетности практически не отличаются. Поэтому в случае малого бизнеса большинство отдают предпочтение такой форме как ИП, а выбор ООО чаще всего продиктован вопросом имиджа или же объясняется тем, что фирма будет заниматься каким-то видом деятельности, который нельзя осуществлять ИП (например, продажа алкогольных напитков).

Следует отметить еще один аспект, который играет немаловажную роль при регистрации предприятия. Если в будущем вы рассматриваете возможность продажи фирмы или же и вовсе создаете ее с этой целью, отдайте предпочтение такой форме организации предпринимательской деятельности как ЗАО (закрытое акционерное общество). Продать акции ЗАО значительно проще, чем проводить процедуру купли-продажи ООО или, тем более, ИП.

Подводя итог, можно сказать, что оформление ООО будет стоить дороже, чем ИП. Однако у ООО есть такие преимущества как хороший имидж и отсутствие ответственности учредителей. Кроме этого ООО легче продать, чем ИП. Решать, в любом случае, вам. Главное перед регистрацией фирмы: хорошо все обдумайте, взвесьте, узнайте все тонкости регистрации и ведения деятельности организации той или иной формы, и только потом принимайте решение.


Количество показов: 187244

Возврат к списку



Материалы по теме: