Методы налогового планирования

Методы налогового планирования

Методы налогового планирования

Эффективное налоговое планирование – это залог успеха для любого предприятия. Сначала, пожалуй, следует дать определение такому понятию как «оптимизация налогов». Это мероприятия, которые не противоречат нормам налогового, трудового и гражданского законодательства и направлены на отсрочку или уменьшение налоговых платежей.

Какие же методы налоговой оптимизации помогают сократить налоги и при этом не идут в разрез с законодательством? Планирование подразделяется на внутреннее и внешнее. К внутреннему планированию относится применение спецрежимов, использование налогового кредита и прочее. Методы внутреннего планирования связаны с небольшим риском и могут быть использованы в организации без смены места регистрации и вида деятельности. К данным методам относится продуманный выбор учетной политики, а также эффективность применения оборотных средств благодаря использованию льгот, амортизации и налоговых кредитов.

Что касается внешнего планирования, то к нему можно отнести замену налогового субъекта или налоговой юрисдикции, а также изменение вида деятельности. Замена налогового субъекта предполагает использование индивидуального предпринимателя или организации, для которой применяется более благоприятная система налогообложения.

Замена налоговой юрисдикции – это регистрация предприятия на территории, которая подлежит льготному налогообложению. В данном случае следует отметить, что в ходе выбора места регистрации необходимо отталкиваться не только от размера налоговых ставок, но и в целом от величины налогового бремени, так как налоговая база в таком случае может быть расширена. Изменение вида деятельности означает, что организация переходит на осуществление той деятельности, которая меньше облагается налогами.

Как осуществляется налоговое планирование? Сначала проводится анализ той ситуации, которая сложилась в организации. Оцениваются отношения с учредителями, работниками, контрагентами, рассчитывается налоговое бремя, определяются налоговые риски. После этого выбирается стратегия оптимизации налогов и разрабатывается оптимальная схема налогообложения.

Стоит помнить о том, что между эффективным налоговым планированием и уклонением от уплаты налогов есть тонкая грань, переходить которую нельзя. Именно поэтому не лишним будет еще раз сказать, что оптимизация налогов должна быть проведена с учетом и в соответствии с законами.


Количество показов: 6588

Возврат к списку



Материалы по теме: