Проблемы при выборе консультантов

Проблемы при выборе консультантов

Проблемы при выборе консультантов

Для совершенствования системы менеджмента на предприятии, инвестиционной деятельности и создания стратегии продвижения на рынке, руководители привлекают сторонних консультантов. Практика показывает, что выбор консультанта разбивается на 2 этапа. На первом вы выбираете консалтинговую компанию, на втором выбираете конкретные предложения, которые вам предлагает консультант. При этом первый и второй этап могут происходить одновременно.

При выборе консалтинговой компании возникает ряд проблем, а точнее вопросов, которые необходимо решить руководителю, прежде чем выбрать консалтинговую компанию.

Стоимость консалтинговых услуг

Для малого и среднего бизнеса - это основной критерий выбора консультантов. Не переплатим ли мы? Такой вопрос задает себя каждая организация, которая находится на стадии выбора. Для этого используйте метод сравнения. Позвоните в 3-4 консалтинговые компании и попросите сделать предложение по интересующим вас вопросам. Это может быть бухгалтерское сопровождение, оценка недвижимости, юридические консультации и прочие сферы консалтинга. При получении ответов, вы сможете провести небольшой анализ и посмотреть на разброс цен.

Сроки реализации

Перед началом работы оговаривайте четкие сроки выполнения обязательств консалтинговой компанией, иначе вы рискуете попасть в затруднительное положение.

Консалтинговая компания должна быть компетентна в решении ваших проблем. Для этого поинтересуйтесь уже завершенными проектами и теми, которые сейчас она ведет. Это позволит вам представить не только квалификацию консалтинговой компании, но и ее репутацию на рынке. К примеру, сопровождение большого международного проекта свидетельствует о признании профессионализма компании.

Немаловажным фактором является количество и качество сотрудников. И если для оценки первого вам стоит лишь заехать в офис, то вот для объективной оценки второго придется посетить сайт, либо расспросить консультанта непосредственно при встрече. Никаких стеснений – консультант берет на себя ответственность за вашу бухгалтерию или оценку недвижимости, так что вы должны знать о нем все.

Для оценки компетентности консультантов вы можете воспользоваться стандартом ISO 19011:2002 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента качества и/или систем менеджмента окружающей среды» и ISO 10019. Опыт работы, высшее специальное образование, знание принципов работы рынка и компетентность в вопросах, связанных со сферой деятельности – этим критериям должен отвечать консультант.

Стоит получить максимально полную информацию о консультанте, прежде чем приступить к работе.


Количество показов: 1949

Возврат к списку



Материалы по теме: