Бухгалтерское обслуживание онлайн: что ждать?

Бухгалтерское обслуживание онлайн: что ждать?

Бухгалтерское обслуживание онлайн: что ждать?

Во многом 2011 год ознаменуется активным развитием этого рынка. Так называемые Saas системы (Software as a service, направление облачных технологий) создаются и активно развиваются на рынке. В отличие от западных рынков, в России бухгалтерское обслуживание Saas не имеет серьезной поддержки инвесторов, которые способны выделить несколько миллионов только на одну идею. Кроме того, сложность российского законодательства мешает рынку раскрыться в полной мере.

Saas бухгалтерское обслуживание

За последние несколько лет количество крупных российских Saas-разработчиков возросло до предела, когда им стало тяжело продавать свою продукцию. У них не хватает денег на маркетинг, а поэтому разработчики активно ищут инвесторов, которые желают вкладывать деньги в стартапы бухгалтерского обслуживания.

Эксперты отмечают, что Saas направление бухгалтерского обслуживания развивается динамичнее, чем можно было ожидать.

Менеджер по продажам «Google Россия» Борис Хвостиченко в интервью Експерт (expert.ru) отмечает, что рынок Saas услуг растет быстрее, чем планировалось. На недавнем конкурсе интернет-стартапов Борис Хвостиченко принимал участие в качестве эксперта. На удивление в финал вышли стартап проекты, посвященные бухгалтерскому обслуживанию.

Компании предлагают бухгалтерское обслуживание от небольших предложений, которые ориентированы на малый бизнес, до сложных комплексных решений для среднего и большого бизнеса. Проекты оказания бухгалтерского обслуживания онлайн имеют десятки тысяч клиентов.

Стоит отметить, что бухгалтерское обслуживание онлайн использует исключительно 1С.

Впереди планеты всей

Эстония сейчас внедряет единую электронную систему бухгалтерского обслуживания. Правительство предложило использовать единый информационный ресурс для ведения бухгалтерского учета. Общество восприняло инициативу неоднозначно. С одной стороны – это удобно и практично вести бухгалтерское обслуживание онлайн.

С другой стороны проект э-услуги бухгалтерского обслуживания ставит под угрозу функционирования рынка оказание бухгалтерских услуг Эстонии. Государство, создавая электронную среду бухгалтерского учета, делает нездоровую конкуренцию, что приведет к закрытию многих предприятий и потере рабочих мест. Мелкие предприятия, предлагающие бухгалтерское обслуживание, просто вынуждены будут уйти с рынка. Бизнес также неоднозначно воспринимает инициативу государства, не без причин опасаясь, что услуги бухгалтерского обслуживания, перенесенные в онлайн – это еще один инструмент контроля государством.

Кроме того, никто не исключает утечку информации и контроль ее со стороны государства. От результатов внедрения этой системы зависят многие участники рынка. Такой опыт государств – это то, на что может обратить свое внимание Россия.

Комплексные услуги бухгалтерского обслуживания

Будущее – за комплексными услугами бухгалтерского обслуживания и использование Saas систем необходимо, но это не решит проблем в современном российском бизнесе. Законодательные и административные жесткие рамки ставят перед предприятиями условия выживания. Подводные камни общения с налоговыми органами, несовершенность законодательства и методы функционирования рынка в целом – это те условия, которые не дают возможность перейти на прозрачные Saas системы.

Бухгалтерское обслуживание на аутсорсинг

Бухгалтерское обслуживание онлайн позволяет выполнять бухгалтерские услуги и минимизировать затраты на ведение бизнеса. Однако главный их недостаток – это отсутствие грамотного бухгалтерского обслуживания. Клиент остается один на один со своими проблемами, решать которые без квалифицированной помощи чревато для бизнеса.

Ведь бухгалтерское обслуживание должно быть ориентировано на снижение затрат и повышение продуктивности труда. Не всегда законодательство дает оптимальные решения, заставляя бизнес законным способом оптимизировать налогообложение.

В этом Saas системы бесполезны. Только грамотное бухгалтерское обслуживание аудиторской компанией способно принести желаемый результат.

Малый бизнес может позволить себе роскошь пользоваться онлайн бухгалтерским сопровождением, остальные требуют грамотной политики, которая выстроена профессиональным аудитором.


Количество показов: 4982

Возврат к списку



Материалы по теме: