Дорога наука - бухгалтерские услуги организациям!

Дорога наука - бухгалтерские услуги организациям!

Дорога наука - бухгалтерские услуги организациям!

Жизнь любой компании насыщена разнообразными событиями, и услуги бухгалтерского учёта редко состоят из механического заполнения граф и строк. Всё больше это занятие требует недюжинного интеллекта и умения хитро применить нормы права.

Сегодня юридические лица тратят средства на обучение и переобучение сотрудников, причём, не только на повышение уровня давно работающих кадров, но и адаптацию к нуждам организации совместителей. И профессионалы, оказывающие бухгалтерские услуги организациям, в основном озадачены решением трёх вопросов:

  1. как учитывать расходы на обучение совместителей;
  2. какие документы предоставлять для подтверждения факта потребления образовательных услуг;
  3. можно ли удержать деньги с недобросовестного сотрудника, использовавшего компанию для оплаты обучения, и уволившегося после получения диплома или академической справки.

Отвечаем на первый вопрос. Ст. 246 НК РФ (а именно – п. 3) указывает, что необходимо предоставить 3 подтверждающих документа: приказ от компании, направляющей человека на обучение, договор между учебным учреждением и организацией и копию лицензии образовательного учреждения. Так как оказание бухгалтерских услуг происходит исключительно в рамках правового поля, отразить затраты на нелицензированные курсы не удастся.

Второй вопрос. Частично ответ на него уже содержится в предыдущем абзаце, но есть и нюансы. Так ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учёте» содержит конкретный перечень обязательных реквизитов договора. Естественно, бухгалтерские услуги опосредуют денежные отношения, и нелишними будут квитанции, тем более что при длительном обучении ВУЗы зачастую не прописывают в договоре стоимость каждого года обучения, ограничиваясь суммой за первый учебный год и формулировкой «с последующей индексацией в зависимости…»

И третий вопрос. Желательно, чтобы трудовой договор уже содержал подобную возможность. Если нет – перед обучением заключается дополнительное соглашение об обязательной отработке и санкциях для нарушителя (оптимально – сумма штрафа равна затратам работодателя).

При постановке названных задач перед бухгалтером не нужно перезаключать договор на оказание бухгалтерских услуг, обычно договор на бухгалтерские услуги подразумевает абонентское ведение отчётности, когда специалист сам выявляет возможности сэкономить.


Количество показов: 2653

Возврат к списку



Материалы по теме: