Налоговая отчётность: вести самостоятельно или через доверенное лицо?

Налоговая отчётность: вести самостоятельно или через доверенное лицо?

Налоговая отчётность: вести самостоятельно или через доверенное лицо?

Казалось бы, налоговая отчётность должна иметь строгую и неизменную форму, существующую на протяжении десятилетий. Но нет, каждый год законодатель меняет форму заполнения граф баланса и периодически вводит новые показатели и сдвигает сроки предоставления документов. При этом законом не предусмотрен обязательный порядок извещения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и нововведениях следующего финансового года, им лишь предоставляется право присутствовать на объявлении новых правил в налоговых органах. Изначально данная форма обучения создавалась малого бизнеса, то есть предпринимателей, у которых подготовка и сдача налоговой отчётности происходила без помощи третьих лиц, но в настоящий момент налоговые органы физически не могут предоставить информацию всем желающим. Да и так ли жаждут предприниматели вести отчётность самостоятельно? Соотнесём плюсы и минусы.

Единственный плюс личного ведения отчётности в экономии. В среднем по России расходы на услуги по сдаче налоговой отчётности составляют 3000 рублей в квартал, в Москве эта цифра несколько выше. Так как закон не запрещает совмещать работу по найму с ведением предпринимательской деятельности, то для человека, который, например, сдаёт квартиру по договору найма жилого помещения, бывает накладно тратить 12 000 рублей в год на услуги по сдаче налоговой отчётности. Но реальна ли эта экономия?

Ошибка при заполнении декларации может быть расценена инспекцией как предоставление ложных сведений, и тогда сумма штрафов превысит оплату услуг бухгалтера. Это только один из минусов, к прочим можно отнести несоответствие сроков подачи документов, незнание о введение принципиально новых форм учёта и т.д. К примеру, в 2011 году для многих предпринимателей стало сюрпризом обязательное требование предоставить до 1 апреля статистическую отчётность в областной комитет статистики по месту регистрации. К сожалению, письма с бланками лишь в редких случаях достигали адресатов, поэтому организации, осуществляющие бухгалтерский аутсорсинг, самостоятельно отпечатывали бланки и предоставляли их в органы ведения статистического учёта. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому нарушители заплатят штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. И это только по одному бланку.

Разумнее выписать доверенность на сдачу налоговой отчётности и заключить договор на обслуживание со специализированной организацией. По договору на оказание бухгалтерского и налогового сопровождения (аутсорсинга) предприниматель или организация получает индивидуальный комплекс услуг: ведение отчётности, обмен корреспонденцией с государственными органами, аудит и т.д.

Добавим, что сдача налоговой отчётности предприятия регламентирована строго, но, тем не менее, опытный бухгалтер может составить отчёт за несколько дней. Если соотнести расходы на штатного сотрудника и на бухгалтерский аутсорсинг, разница окажется колоссальной, в пересчете на финансовый год это десятки и даже сотни тысяч рублей, особенно если осуществляется сдача налоговой отчётности предприятия. При ошибке обслуживающей компании, штрафы оплачивает она, при ошибке штатного сотрудника расходы несёт работодатель.

В пользу заказа услуги по сдаче бухгалтерской отчётности говорит и следующий факт: регулярно создаваемые программы по самостоятельном электронному ведению и предоставлению отчётности в налоговые органы и пенсионный фонд не пользуются популярностью среди предпринимателей, так как в случае ошибки контролирующий орган требует бумажное подтверждение отправки документов. Столь серьёзный аспект функционирования бизнеса как отчётность стоит доверить квалифицированным специалистам, ведь они имеют тесный контакт в властными структурами и способны быстро решить возникшие проблемы. А вот предприниматель, который ведёт документооброт сам, воспринимается как неудачник, у которого заработка не хватает даже на оплату обслуживания, и в ФНС с такими не церемонятся.


Количество показов: 2395

Возврат к списку



Материалы по теме: